5 предложений из Тараса Бульбы с причастными и деепричастыми оборотами

1

Ответы и объяснения

  • 1ss
  • хорошист
2012-11-28T10:54:14+00:00

 с причастными оборотами (из первой главы): 

Смотрите, добрые люди: одурел старый! совсем спятил с ума! — говорила бледная, худощавая и добрая мать их, стоявшая у порога и не успевшая еще обнять ненаглядных детей своих. 
Вот еще что выдумал! — говорила мать, обнимавшая между тем младшего. 
Бульба повел сыновей своих в светлицу, откуда проворно выбежали две красивые девки-прислужницы в червонных монистах, прибиравшие комнаты. 
Они, как видно, испугались приезда паничей, не любивших спускать никому, или же просто хотели соблюсти свой женский обычай: вскрикнуть и броситься опрометью, увидевши мужчину, и потому долго закрываться от сильного стыда рукавом. 
У них были только длинные чубы, за которые мог выдрать их всякий козак, носивший оружие. 
Бедная старушка, привыкшая уже к таким поступкам своего мужа, печально глядела, сидя на лавке. 
Уже известно всем из истории, как их вечная борьба и беспокойная жизнь спасли Европу от неукротимых набегов, грозивших ее опрокинуть.


с деепричастными оборотами

Они были очень смущены таким приемом отца и стояли неподвижно, потупив глаза в землю. 
Я посмотрю, не шлепнется ли он на землю, запутавшися в полы. 
Говорил Тарас Бульба, засучив рукава. 
Это был один из тех характеров, которые могли возникнуть только в тяжелый ХV век на полукочующем углу Европы, когда вся южная первобытная Россия, оставленная своими князьями, была опустошена, 
выжжена дотла неукротимыми набегами монгольских хищников; когда, лишившись дома и кровли, стал здесь отважен человек; когда на пожарищах, в виду грозных соседей и вечной опасности, селился он и привыкал глядеть им прямо в очи, разучившись знать, существует ли какая боязнь на свете 
Он любил простую жизнь козаков и перессорился с теми из своих товарищей, которые были наклонны к варшавской стороне, называя их холопьями польских панов

Андрий едва двигался в темном и узком земляном коридоре, СЛЕДУЯ за татаркой и ТАЩА на себе мешки хлеба.

Бросила прочь она от себя платок, отдернула налезавшие на очи длинные волосы косы своей и вся разлилася в жалостных речах , ВЫГОВАРИВАЯ их тихим-тихим голосом. 

Остап, СНЯВ шапку, всех поблагодарил козаков-товарищей зачесть, не стал отгавариваться ни молодостью, ни молодым разумом, ЗНАЯ, что время военное и не до того теперь, а тут же повел их прямо на кучу и уж показал всем, что недаром выбрали его в атаманы.