Написати по 3 приклади до кожно зі способів: прямий, відсильний, бланкетний

1

Ответы и объяснения

Лучший Ответ!
2012-11-29T19:41:44+00:00

Прямий спосіб застосовується тоді, коли всі елементи норми права (гіпотеза, диспозиція, санкція) містяться у статті нормативно-правового акта. Такий спосіб переважає у більшості найголовніших нормативно правових актах України: статті Кримінального кодексу, Адміністративного кодексу, Цивільного, тощо.

 

Відсильний спосіб застосовується коли робиться посилання на іншу статю. Наприклад : " Например, в ч. 1 ст. 227 УК РФ «Пиратство» описываются признаки этого преступного деяния (нападение на морское или речное судно в целях завладения чужим имуществом, совершенное с применением насилия либо с угрозой его применения). В ч. 2 этой статьи говорится о том же деянии, но совершенном неоднократно либо с применением оружия. Третья же часть данной статьи отсылает правоприменителя к ч. 1 и 2, если пиратство совершено организованной группой либо повлекло по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия. Таким образом, развернутую диспозицию статьи мы можем определить с помощью отсылочного способа."

 

Бланкетний спосіб застосовується, коли стаття відсилає до іншого нормативно-правового акта. Наприклад "Так, за нарушение правил техники безопасности, правил дорожного движения, всевозможных ГОСТов предусматривается юридическая ответственность. Соответственно, в УК РФ, или Кодексе РФ об административных правонарушениях, или других нормативных актах говорится об ответственности граждан за нарушение правил и ГОСТов и об условиях, при которых она наступает, т. е в них находится гипотеза и санкция. Диспозиция же (правила должного поведения) находится в специальных нормативных актах (в правилах дорожного движения, правилах техники безопасности, в ГОСТах и др.). В связи с этим правоприменителю необходимо обращаться к содержанию данных правил."