Ответы и объяснения

2012-11-27T15:33:44+00:00

Существует много легенд и более или менее достоверных рассказов о смелых мореплавателях, побывавших в Северной Америке задолго до Колумба. Среди них — китайские монахи, около 458 г. высадившиеся в Калифорнии, португальские, испанские и ирландские путешественники и миссионеры, якобы достигавшие Америки в VI, VII и IX вв.

Предполагают также, что в X в. на ньюфаундлендских отмелях рыбачили баскские рыбаки. Наиболее достоверны, очевидно, сведения о норвежских мореплавателях, которые в X—XIV вв„ посещали Северную Америку, добираясь сюда из Исландии. Полагают, что колонии норманнов были не только в Гренландии, но и на п-ове Лабрадоре, на Ньюфаундленде, в Новой Англии и даже в районе Великих озер. Однако поселения норманнов уже в XIV в. пришли в упадок, не оставив после себя сколько- нибудь заметных следов в отношении связей между культурами северной части американского и европейского континентов. В этом смысле открытие Северной Америки началось заново в XV в. На этот раз раньше других европейцев Северной Америки достигли англичане.

Английские экспедиции в Северной Америке

Английские открытия в Америке начинаются с плаваний Джона Кабота (Джованни Габотто, или Каб- ботто) и его сына Себастьяна, итальянцев на английской службе. Кабот, получив от английского короля две каравеллы, должен был разыскать морской путь в Китай. В 1497 г. он, по-видимому, досшг_„берегов Лабрадора (где встретил эскимосов), а также, возможно, Ньюфаундленда, где видел индейцев, расписанных красной охрой.

Это была первая в XV в. встреча европейцев с «краснокожими» Северной Ахмерики. В 1498 г. экспедиция Джона и Себастьяна Каботов вновь достигла берегов Северной Америки.

Ближайшим практическим результатом этих плаваний явилось открытие богатейших рыбных отхмелей у берегов Ньюфаундленда. Сюда потянулись целые флотилии английских рыбачьих судов, и число их увеличивалось с каждым годом.