У человека веснушки – доминируют над отсутствием их, а рыжие волосы рецессивны по отношению к русым. В семье оба родителя имеют веснушки и русые волосы, а у их дочери нет веснушек и рыжие волосы.

А) Какова вероятность (в %) рождения в семье ребенка с русыми волосами? Б) Какова вероятность (в частях) рождения в семье ребенка с веснушками?

В) Сколько разных фенотипов среди детей в этой семье?

Г) Какова вероятность (в %) рождения в семье ребенка без веснушек, рыжего?

Д) Сколько разных генотипов может быть среди детей?

1

Ответы и объяснения

2012-11-28T16:39:08+04:00

Итак, родители в данном случае являются гетерозиготными по обоим признакам, так как если бы они были гомозиготными у них бы не вышла рыжая дочь без веснушек!

Чтобы правильно скрестить две гетерозиготы, нужно нарисовать решетку Пеннета. Над таблицей и слева нее написаны Гамлеты которые мы соединяем и результат записываем в соответствующую ячейку.  Например АВ(1 столбец) + Ав(2 сторочка) = ААВв(рыжий с веснушками) а) какова вероятность рождения ребенка с русыми волосами? В таблице всего 16 ячеек, т. е. 16 грубо говоря детей, нам нужно узнать сколько детей будет с русыми волосами. Подсчитываем(считаем те ячейки, где написано слово"русые). 12. Теперь нужно узнать сколько это будет в процентах. 16 представляем как 100% а 12- х%. Составляемый пропорцию. 75%. б)из этой же таблицы мы считаем сколько детей с веснушками. 12. Здесь в проценты переводить не надо, так как ответ требуется дать в частях в) сколько разных фенотипов? В таблице надо подсчитать сколько детей будет русыми с веснушками, сколько рыжими с веснушками, сколько русыми без веснушек и сколько рыжими без веснушек. Смотрим на записи в ячейках. Считаем:  Русых с веснушками - 9 Рыжих с веснушками - 3 Русых без веснушек - 3  Рыжих без веснушек - 1 4 различных фенотипа! г) 0%, так как в этой семье уже есть ребенок с рыжими волосами и без веснушек! д)аналогично как в задании (в) мы считаем сколько различных генотипов: ААВВ ААВв ААвв АаВВ АаВв Аавв ааВВ ааВв аавв 9! Я надеюсь я объяснила доступно не слишком заумно и вы все поняли;) простите за подоходен качество фото