Ответы и объяснения

2012-11-27T12:45:18+04:00

            Манул.

Манул распространён в Центральной и Средней Азии, от Южного Закавказья и западного Ирана до Забайкалья,Монголии и Северо-Западного Китая.

Манул — животное размером с домашнюю кошку.

Голова у манула небольшая, с маленькими округлыми ушками, которые широко расставлены. Глаза жёлтые, зрачки которых при ярком свете в отличие от зрачков глаз домашней кошки не приобретают щелевидную форму, а остаются круглыми.

Мех у манула самый пушистый и густой среди кошачьих. Окрас меха светло-серого цвета с узкими тёмными  поперечными полосками.Волоски имеют белые кончики, в результате чего создаётся впечатление, что мех манула припорошен снегом.

Манул активен преимущественно в сумерках и ранним утром; днём спит в укрытии. Логово устраивает в расщелинах скал, небольших пещерах, под камнями, в старых норах сурков, лисиц, барсуков

Кормится манул  грызунами, сусликами, зайцами и птицами.

Манул — самый медлительный и неповоротливый из диких котов.

Манул занесён в Красную книгу Российской Федерации.