Ответы и объяснения

2012-11-26T16:04:37+04:00

Сосуды делятся на три большие группы:

-Артерии, которыми кровь движется в направлении от сердца,

-Капилляры, в которых происходит непосредственно обмен между кровью и тканями,

-Вэны, которыми кровь движется по направлению к сердцу.

Кровь перемещается сосудами с участка высокого давления в область низкого давления. Давление крови в артериях называется артериальным. Максимальное давление во время систолы называют систолическим давлением (100-140 мм рт.ст.), а минимальное давление во время диастолыдиастолическое (80-160 мм рт.ст),разница между ними называется пульсового давления.

Колебания стенок сосуда при неравномерного перемещения крови создает пульсовой волны. ее исследуют прощупывание артерий, преимущественно на запястье в области лучевой артерии. Частота пульса зависит от физической работы и эмоционального состояния, его высота от ударного объема, напругавид артериального давления и состояния вегетативной нервной системы.

 

Общий объем крови в сосудах человека зависит от пола, а именно: у мужчин почти 76 мл / кг массы тела, в жинок65 мл / кг. У взрослого человека лишь 9% всего объема крови находится в сосудах малого круга, 84% в сосудах большого круга, 7% в полостях сердца.

Различают линейную, объемную и общую скорость кровотока сосудами.

Линейная скорость это скорость перемещения на расстояние, она наивысшая в аорте, где достигает 0,5 м / с.

Объемная швидкистьце скорость перемещения количества крови через поперечное сечение сосуда, определяется в мл / с.

Общая швидкистьце время, за которое кровь проходит большое и малый круг кровообращения.

При физическом нагрузки в сосудах среднего и малого диаметра существенно возрастает объемная и уменьшается линейная скорость.

 

Состояние сосудов зависит отнервно-гуморальной регуляции, благодаря которой организм может приспосабливаться к изменению объема крови и влиять на скорость перемещения веществ в ткани.

Ведущую роль в изменении состояния сердца и сосудов имеет вегетативная нервная система, однако существуют примеры, когда люди могут осознанно влиять на их работу. Эти факты приводятся по йогов. А кроме них, известно, что немецкий физиолог XIX века В. Вейер мог по собственному желанию остановить свое сердце. Однажды во время такой демонстрации он потерял сознание.

 

Это ИНТЕРЕСНО!