Чем можно объяснить просчеты, допустимые Николаем I в оценке международного положения перед началом Крымской войны?

1

Ответы и объяснения

Лучший Ответ!
2012-11-23T18:10:25+04:00

Инициатором Крымской войны, которую вначале окрестили Восточной, была Россия. Точнее, император Николай I. Он давно лелеял мечту освободить от Турции находившиеся под ее властью православные народы — молдаван, валахов, сербов, черногорцев и болгар. Это ослабило бы турок, империя которых и без того разваливалась, подняло бы международный престиж России и ослабило позиции Англии и Франции на востоке. 
Но планы царя слишком многим не нравились. В первую очередь, самим туркам, против которых была направлена политика русского императора. А еще Австро-Венгрии, которая мечтала заполучить Балканы под свою власть. И, конечно, англичанам с французами, которые никак не могли допустить усиления России на Ближнем Востоке. Да и сами православные подданные Турции с опаской смотрели на Николая I в роли их «освободителя». В это время российский император слыл «жандармом Европы», «душителем свободы» и действительно подавлял силой русского оружия революции, которые в 1848 году прогремели во многих странах.
 

Поражение России в Крымской войне было связано с политическим просчетом Николая I и с отставанием развития России от Западной Европы, где уже осуществилась Промышленная революция, но не было связано с боевыми качествами и организацией русской армии. 

В том числе в Крымской войне Россия потерпела поражение из-за слабого управления войсками на уровне главного командования, откровенной бездарности военного планирования Генштаба. Кроме того, сказалась техническая отсталость вооружения русской армии, явное превосходство противника в численности войск и количестве оружия. 
Сыграла свою негативную роль и международная изоляция России, не сумевшей найти себе в этой войне союзников. 
Поражение России в Крымской войне, ставшее причиной самоубийства Николая I в 1855 году, послужило главным толчком к отмене крепостного права в 1861 году и началу реформ Александра II.

ИЛИ ВОТ

Никто тогда и предположить не мог, что Франция и Англия вступятся за Турцию!