Ответы и объяснения

2012-11-23T17:35:19+04:00

Образование Древнерусского государства. Крещение Руси  Х-Х11 в

Племенные княжения славян имели признаки зарождающейся государственности.  Они часто объединялись в крупные  союзы  и имели черты ранней государственности . Одним из таких союзов  объединял  племена с во главе с Кием  (известен с конца У в.)  Образование государства у восточных славян явилось закономерным итогом экономического и социально-политического развития.  Широко распространялось земледелие  с использованием  орудий труда из железа, распадалась родовая община с превращением ее в соседскую, шел  рост числа городов, возникали  дружины -  это свидетельства формирующийся государственности. Военные походы  антов, склавен, русов на более развитые страны  приносили дружинникам и князьям значительную военную добычу. Это способствовало расслоению восточно-славянских общества и говорило о начале складывания государственности.   Накануне образования Древнерусского государства существовало три крупных объединения славянских племен: Куябы (Киев), Славии (Новгород) и Артании (Рязань или Чернигов, по разным исследованиям).

Согласно "Повести временных лет", русская княжеская династия берет свое начало в Новгороде. Тогда там шла междоусобная  борьба  и новгородцы решили пригласить варяжских. В 862 г. Рюрик и 2 его брата были призваны  а Русь Власть над Новгородом и окрестными славянскими землями перешла в руки варяжских князей, старший из которых Рюрик положил,( как считал летописец) начало княжеской династии. После смерти Рюрика  другой варяжский  князь, Олег ( есть сведения, что он был родственником Рюрика), правивший  в Новгороде, объединил Новгород и Киев в 882 г. Олег предпринял поход на Киев, где в то время княжили  Аскольд и Дир ( по данным историков это последние представители рода Кия). Обманом их убили и захватили город. Киев стал центром объединенного государства. Так сложилось гос-во, называемое Киевская Русь.

Древнерусское гос-во  можно охарактеризовать как раннефеодальную монархию. Во главе го-ва стоял великий князь киевский. Его братья, сыновья и дружинники осуществляли управление страной, суд, сбор дани и пошлин. Расцвет Киевской Руси пришелся на правление князя Владимира 1 ( 980-1015 г.г.).  В 988 г.  было принято христианство.  Это имело большое значение для дальнейшего развития Руси. Христианство с его идеей вечности человеческой жизни  утверждало равенство людей перед богом. Путь в рай открыт и богатому вельможе и простолюдину, если они честно исполняли свои обязанности на земле. “Божий слуга” - государь был и справедливым судьей и доблестным защитником границ державы. Принятие христианства укрепляло государственную власть и территориальное единство Киевской Руси. В руках церкви был суд, ведавший делами об антирелигиозных  преступлениях, нарушениях нравственных и семейных норм.