Ответы и объяснения

2012-11-22T18:52:08+04:00

Европейский Север — крупнейший по территории район в Западном макрорегионе (1466 тыс. км2, что составляет 9% отплощади России).

Но по числу жителей (5 млн человек) — это самый небольшой район страны. Доля его населения в числе жителей России составляет всего 4%!

Европейский Север — важная топливно-энергетическая база Западного макрорегиона, где сосредоточено более 1/2 запасов ее водных и топливных ресурсов (нефти, газа, угля, торфа, сланцев), 1/2 лесных ресурсов. Значительны ресурсы горно-химического сырья (апатитов, солей), ресурсы для цветной металлургии (особенно легких металлов), промышленности строительных материалов и черной металлургии.

Специфика положения района в сложной по природным условиям части Севера, насыщенного природными ресурсами и слабо заселенного, делает его близким к сибирскому типу районов. В то же время чрезвычайно выгодное экономико-географическое положение, особенно по отношению к районам Центральной России и к внешнеторговым партнерам страны, определяет особое место Европейского Севера в Западной экономической зоне.

В районе Воркуты содержание рабочих обходится, по сравнению с Центральной Россией, в 2—2,5 раза дороже. Освоение природных ресурсов ведется в условиях вечной мерзлоты, заболоченности и сурового климата.




Все это ограничивает развитие на Севере ряда отраслей обрабатывающей промышленности и земледелия в открытом грунте.

На территории Европейского Севера существуют две зоны концентрации ресурсов. Основная доля топливных ресурсов, наряду с запасами соли и руд легких металлов, концентрируется на Тимано-Печорской территории на северо-востоке района. Запасы нефти и газа особенно велики на побережье и шельфе Баренцева моря (рис. 90).

Крупнейшие ресурсы фосфорсодержащего сырья, значительные запасы цветных, редких металлов, железной руды, слюды сосредоточены на северо-западе района — Кольско-Карельской территории.

Повсеместно распространены лесные ресурсы и запасы торфа.

Для значительной территории района характерны условия, удорожающие и усложняющие хозяйственное ее развитие.