Ответы и объяснения

2012-11-21T15:31:58+04:00

В истории человечества есть события, память о которых будет жить вечно. Несомненно, что к ним принадлежит и первый полет человека в космос.
12 апреля 1961 года впервые в мире гражданин нашей страны, гражданин планеты Земля Юрий Алексеевич Гагарин, преодолев земное притяжение, на космическом корабле «Восток» совершил первый полет человека в космос. Хотя этот полет и продолжался всего 108 минут, что по нынешним меркам — ничтожно мало, это было грандиозным событием для страны и мира, и героическим подвигом человека. Звездное небо и его бездонная высь с незапамятных времен привлекало к себе внимание людей *. Поэтому преодоление земного притяжения и проникновение человека в космос свидетельствует о гигантском скачке научно-технического прогресса. А в годы «холодной войны» между СССР и США (социализмом и капитализмом), которая в то время была в разгаре, явилось самым наглядным свидетельством успешного развития науки, образования, практического ракетостроения и космонавтики в нашей стране.
Хотя к этому времени — 4 октября 1957 года — уже был запущен первый искусственный спутник Земли *, осуществлялись полеты к планетам солнечной системы, проводились биологические эксперименты с собаками *, никто не мог однозначно предсказать, как повлияет космос, невесомость на человека, на его психику, выдержит ли человек реальные перегрузки и т.д. * Поэтому первый полет человека был воистину героическим. Это событие привело в восторг не только население нашей страны, оно объединило, восхитило, потрясло все цивилизованное человечество. Сотни миллионов человек нашей и других стран мира выходили на улицы, радовались, поздравляли друг друга, обнимались. Всеобщему ликованию не было предела. Если радость Победы 9 мая 1945 года была «со слезами на глазах», то 12 апреля 1961 года было наполнено восторгом, гордостью за свою Родину. Человечество смогло заявить — вот оно — свершилось! Человек способен перешагнуть за границу Земли, оторваться от нее, а, познавая космос, обогащать себя, сделать прорыв для будущих поколений. Об этом событии сообщали все средства информации мира