Ответы и объяснения

2012-11-19T19:38:50+04:00

СДЕЛАЙ ЛУЧШИМ

Этот доклад я делал и мне поставили 5.

О мухах «…В окно смотрел и мух давил»
А.С.Пушкин "Евгений Онегин"

Помните в детстве: «муха, муха-цокотуха». Почему цокотуха? Давайте поговорим и об этом и о том, что мы вообще знаем о мухах.

Первый контакт

Наверное муха это первое животное, которое наблюдает человек в своей жизни. Ещё лёжа в коляске, малыш с интересом водит глазками за живой черной точкой, движущейся по стене. Да и в последующей жизни мухи не дают человеку забыть о себе. Они очень привязаны к людям, хотя и не пользуются у него взаимностью. Как выразился один деликатный автор 19-го века, «едва ли кто-нибудь признает за ней хоть одну добродетель...». Что верно, то верно.

Опять же ещё с самого раннего детства мы слышим фразу, которая входит в наше сознание: ”Мухи — разносчики заразы”. Мы принимаем её за истину, которая не требует доказательства. Доказательств, впрочем, можно найти сколько угодно. Совершая постоянные путешествия с помоек и всяких отбросов жизнедеятельности человека в его жильё, одна-единственная муха переносит на себе около 6-ти миллионов микробов! И это только на себе, а ещё более 25 миллионов внутри себя, в кишечнике! Теоретически этого количества “пассажиров” вполне достаточно, чтобы заразить всё население какой-нибудь страны, например, Австралии или Канады.

Чем могут “наградить” человека мухи? Дизентерией и холерой, брюшным тифом и туберкулезом, сибирской язвой и дифтерией, полиомиелитом и многими другими. Полный список включает более 30-ти болезней.

По мнению некоторых врачей, в испано-американской войне 1818 г. армия соединённых штатов понесла наибольшие потери от мух, а не от пуль испанцев. Тиф убил в десятки раз больше солдат, чем действия противника. Мухи являются разносчиками не только микробов, но и яиц червей-паразитов — глистов.

Откуда ты - муха?

Надоедливое жужжание и щекочущие прикосновения мух выведут из себя даже очень уравновешенных и спокойных людей. Отсюда и название мухи -“цокотуха”, то есть тараторка, болтушка, говорунья, трещотка. Откуда же у мух такая симпатия к человеку? Ответ на этот вопрос надо искать в её и нашей родословных.

Вероятно, прародители обычной мухи были пастбищными формами и изводили пасущихся животных. Остатки этих плохих привычек мы наблюдаем и у современных комнатных мух. В сильную жару они буквально атакуют людей, слизывая пот и выделения слизистых оболочек рта и глаз.

Каково происхождение мух, где их родина? С одной стороны, они не переносят холода. С другой стороны, в зимнюю спячку на воле они не впадают, подобно некоторым насекомым, а ищут тёплое убежище. Это заставляет думать об их южном происхождении. Оттуда, из теплых стран, они и расселились вместе с человеком в районы с более суровым холодным климатом.

Человеческое жилище обеспечило их теплом, а отбросы жизнедеятельности человека, гниющие возле его жилья и сопровождающие с древнейших времен и до наших дней, дали пищу личинкам. Кстати, гниение также сопровождается выделением тепла. И сейчас путешествуя по всему миру человек помогает расселяться мухам повсюду. Этих надоедливых насекомых можно найти в автомашинах и самолетах, в поездах и кораблях. Они пользуются любым транспортом.