Ответы и объяснения

2012-11-17T14:26:43+04:00

Экономика России совершенно не развита и страна живет за счет продажи на Запад своих энергоресурсов. Ни для кого это не секрет. Об этом говорит сам Президень Медведев.
Продажа только одной нефти приносит в бюджет страны более 40% его доходной части. Поэтому как только цены на мировом рынке падают, то в и поступления в бюджет страны в долларовом эквиваленте также резко падают. А страна находится сейчас в таком положении, что порой по отдельным отраслям, как, например, продукты питания, Россия импортирует с Запада более 70% товаров.
Следовательно, чем меньше цены на нефть, чем меньше в бюджет России поступает долларов, а значит тем меньше продуктов Россиия сможет покупать на Западе, чтобы обеспечить себе самое необходимое.
То есть, я надеюсь, уже понятно цепочка зависимости между ценами на нефть и ценами на продукты питания.
Что делает Правительство в этом случае? Цены на нефть падают, поступает меньше долларов, и бюджет страны становится ДЕФИЦИТНЫМ. То есть заложенных на необходимые национальные проекты в том числе и на социальные нужды денег не хватает. Поэтоу чтобы компенсировать потери от понижения цен Правительство внутри страны увеличивает цена на товары и услуги естественных монополий! То есть внутри страны растут цены на газ, бензин, перевозки и т.д. За счет этого внутреннего повышения цен Правительство пытается пополнить бюджет. А раз растут цены на товары и услуги монополий, то по цепочке растут цены и на все остальное! Ваши коммунальные платежи выросли, не так ли? Свет, газ, и т.д. - все стало дороже. Значит расходная часть предпринимателей возрастает. Они свои расходы в свою очередь стараются компенсировать за счет повышения цен на свои товары и услуги.

Вот таким образом происходит рост цен на продукты питания в России при падении цен на мировом рынке на энергоносители!:)