Ответы и объяснения

2012-11-15T16:40:58+04:00

Это Проверенный ответ

×
Проверенные ответы содержат надёжную, заслуживающую доверия информацию, оценённую командой экспертов. На "Знаниях" вы найдёте миллионы ответов, правильность которых подтвердили активные участники сообщества, но Проверенные ответы - это лучшие из лучших.

Спатифиллум известен сразу под несколькими названиями: «Белый парус», «Флагоносец», даже «Женское счастье». Еще больше, чем имен, у спатифиллума имеется разных видов. И целое множество полезных и приятных свойств. Здесь вы сможете узнать все о вашем любимом цветке, от того, какой именно у вас сорт (или сорта), почему он так называется, как за спатифиллумом ухаживать, вплоть до процентного состава грунта при пересадке. И, может быть, полюбите свой спатифиллум еще сильнее :)

Если в магазине или на чьем-то окне вы увидели привлекательный цветок с зелеными сочными листьями и торчащими из самой его середины стрелами великолепных соцветий в покрывалах белого цвета – перед вами спатифиллум, признанный эксперт по декорированию интерьеров и дезинфекции воздуха.

Название "спатифиллум" происходит от двух греческих слов: "спата" - покрывало и "филлум" - лист. Спатифиллум - вечнозеленое травянистое растение с крупными темно-зелеными листьями с вдавленными жилками. Стебля как такового спатифиллум не имеет.

В народе некоторые сорта спатифиллума называют «флагоносец», и практически все эти растения ласково зовут цветок «женское счастье».

Объяснений этому есть несколько. Одно из них – самое трогательное и романтическое – сравнение «покрывала» (листа, огибающего початок-соцветие) спатифиллума с женской ладошкой, а другое основывается на форме початка близкой к фаллической.

Так или иначе, но считается, что красивый спатифиллум лучше всего дарить молодой женщине, которой он обязательно принесет удачу. Незамужней девушке спатифиллум поможет отыскать свою любовь, а женщине, у которой пока нет детей, должен одним своим пристутствием помочь забеременеть.

Еще это красивое тропическое растение еще называют "Белым парусом". У спатифиллума в самом деле необычные цветки, похожие на паруса.Необычайно красиво выглядит соцветие-початок, окутанное листом-покрывалом на фоне зеленых листьев, напоминая паруса. Соцветие появляется весной, в срезанном виде живет недолго, но растущее в горшке растение будет цвести в течение многих недель.

Существует множество сортов этого неприхотливого, теневыносливого растения, отличающихся размером растения, формой и размером покрывала и интенсивностью аромата. Известно около 45 видов спатифиллума, в комнатных условиях чаще всего выращивают Спатифиллум обильноцветущий и Спатифиллум Уоллиса.

Множество видов спатифиллума отличаются друг от друга размерами взрослого растения (от 20 см до 1,5 м), окраской от чисто-белой до кремовой и розовой и формой прицветника и початка.

С точки зрения биологии спатифиллум относится к семейству ароидных. Родина растения – Восточная Азия, Южная Америка, Полинезия. Особенно оно распространено в тропической Америке, на Филиппинских островах  Цвести спатифиллум начинает в довольно раннем возрасте, уже примерно через 6-7 месяцев.

Он полюбился нашим соотечественникам благодаря своей неприхотливости и относительной нетребовательности в уходе. Красивые белые цветы, по форме похожие на женскую ладошку, сложенную лодочкой, или сердечко, достигают в длину до12 см. А расположенный внутри спатифиллума початок по цвету может варьироваться от белого до зеленоватого. Стрелка, увенчанная цветком, резко выходит вверх из гущи растущих на длинных черешках листьев, крупных и удлиненных.

В домашних условиях спатифиллум вырастает до 50 см в высоту. Спатифиллум имеет продолговатые ланцетные листья с волнистыми краями, расположенными на длинных черешках. В период активного роста спатифиллума образует кремовый початок, окруженный белым покрывалом.

У некоторых сортов спатифиллума цветы очень сильно и приятно пахнут. Початок, в который собраны цветки у спатифиллума напоминает ежа с растопыренными колючками. Покрывало немного длиннее початка, но не скрывает его от наблюдателя, оно продолговато-эллиптическое, зеленое снаружи и белое внутри.

В наших широтах Спатифиллум культивируют только как комнатное растение. При выращивании обязательно используют минеральные удобрения. Весной и летом с конца марта по конец сентября раз в 10 дней при поливе сильно развитых экземпляров в воду добавляют разведенное жидкое удобрение. В остальное время года, независимо от размера, растения подкармливают раз в месяц.

В благоприятном местоположении и при надлежащем уходе спатифиллум может цвести практически круглый год. Цветки спатифиллума держаться довольно долго и поэтому их зачастую используют для составления букетов. Крупные экземпляры этого растения выращивают в кадках.