В купе поезда "Москва-Одесса" ехали москвич, петербуржец, туляк,киевлянин, харьковчанин и одессит. Их фамилии начинались А,Б,В,Г,Д,Е. А и москвич- врачи; Д и петербуржец- учителя;, В и туляк- инженеры;, Б и Е- участники Великой Отечественной войны.Туляк в армие не был ещё;, Харьковчанин старше А. Одессит старше В;. Б и москвич сошли в Киеве;. В и харьковчанин в виннице. Определить профессию, местожительство каждого и на какую букву начинается фамилия каждого.

1

Ответы и объяснения

2012-11-15T10:31:41+00:00

 1) А. и москвич — врачи;
2) Д. и петербуржец — учителя;
3) В. и туляк — инженеры;
4) Б. и Е. — участники Великой Отечественной войны, а туляк в армии совсем не служил;
5) харьковчанин старше А.;
6) одессит старше В.;
7) Б. и москвич сошли в Киеве;
8) В. и харьковчанин сошли в Виннице.

 

  А. — врач, Д. — учитель. Туляк — инженер (по условию 3), значит, А. и Д. не туляки. Следовательно, туляк — Г. и он инженер. В. инженер (по условию 3), значит, он не житель Москвы, Санкт-Петербурга (это следует из условий 1 и 2). Следовательно, В. — житель Киева. А. не петербуржец (это следует из условий 1 и 2), не туляк, не киевлянин (по доказательству), значит, А. — одессит. Б. не харьковчанин (это следует из условий 7 и 8) и не житель Тулы, Киева, Одессы (по доказательству), значит, Б. — житель Санкт-Петербурга, следовательно, Б. -учитель. Так как москвич — врач, а Д. — учитель (по условиям 1 и 2) и А., Б., В., Г. не москвичи (по доказательству), значит, москвич — Е., а харьковчанин — Д. Отсюда: Е. — врач (это следует из условия 1 и из доказанного). Окончательно получим:

А. — одессит, врач; Б. — петербуржец, учитель; В. — киевлянин, инженер; Г. — туляк, инженер; Д. — харьковчанин, учитель; Е. — москвич, врач.