Ответы и объяснения

2012-11-13T14:52:35+00:00

редписание - закрепление (возложение, установление) прямой юридической обязанности совершить те или иные действия в рамках, предусмотренных правовой нормой. Крайней формой данного метода является принуждение, характеризующееся использованием возможностей государственного механизма для силового обеспечения выполнения требований, предписываемых правовыми нормами. Пример: Предписание на устранение нарушений пожарной безопасности.
Дозволение - юридическое разрешение совершать те или иные действия в условиях, предусмотренных правовой нормой, или воздержаться от их совершения по своему усмотрению. Пример: Обжалования действия или бездействия должностного лица.
Запрет - определение прямой юридической обязанности не совершать те или иные действия. При этом запрет может быть сформулирован как предельно императивно ("запрещается", "не допускается" и т.п.), так и в относительно мягких формах, тем не менее не меняющих сути запрета ("рекомендуется воздерживаться" и т.п.). Пример: Запрет на пропаганду и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики (ст. 20.3 КоАП РФ).

2012-11-13T14:55:14+00:00

Норма-предписание – это элементарное нормативное государственно-властное веление, выраженное в статье нормативно-правового акта. Норма-предписание не домысливается, не выводится логическим путем, она соответствует какому-либо подразделению нормативно - правового акта - статье, части статьи, абзацу, пункту, отдельному предложению или даже его части.

Именно норму – предписание имеют в виду, когда говорят о нормах права вообще.

В отношении логической нормы всегда добавляют, что имеют в виду именно логическую норму.

Все признаки правовых норм, о которых мы с Вами говорили выше, и все виды норм, о которых мы еще будем говорить, - все это относится именно к норме-предписанию.

Норма-предписание имеет неполную, усеченную двучленную структуру, причем структура нормы зависит от вида правовых норм.

Считается, что регулятивные нормы состоят из гипотезы и диспозиции, а охранительные нормы - из гипотезы (слитой воедино с диспозицией) и санкции.

Структура нормы-предписания выражается формулой "если - то".

Например, структура статьи 16 СК такова - «Если один из супругов умирает или признается судом умершим, то брак расторгается» - это регулятивная норма, и в данном случае налицо гипотеза (если...) и диспозиция (то...).

 Примером охранительной нормы может служить статья 105 Уголовного Кодекса РФ - если совершается убийство, то это наказывается лишением свободы на срок от 6 до 15 лет.