Строение клетки.Эндоплазматическая сеть(её стоение и функции

2

Ответы и объяснения

  • Участник Знаний
2012-11-13T15:53:15+04:00

Основные общие компоненты клетки — наружная мембрана, цитоплазма и ядро. Остальные органеллы: ядрышко, ядерная мембрана, аппарат Гольджи, митохондрии, лизосомы, эндоплазматическая сеть,  рибосомы.

ЭПСпредставляет собой многократно разветвленные впячивания наружной мембраны клетки. В строении клетки различают шероховатую и гладкую эндоплазматическую сеть.

Шероховатая эндоплазматическая сеть густо окружена рибосомами, где происходит синтез белков. Гладкая эндоплазматическая сеть лишена рибосом и в ней осуществляются синтез жиров и углеводов. 

Еще ЭПС придает форме клетки определенную устойчивость. Осуществляет внутриклеточный обмен веществами. 

2012-11-13T16:05:09+04:00

Эндоплазматическая сеть — это обязательная органелла эукариотической клетки. Она обнаружена в клетках растений, животных и человека. Функции этой составляющей части клетки разнообразны и связаны в основном с синтезом, модификацией и транспортом органических соединений.

Гладкая эндоплазматическая сеть не имеет отношения к синтезу белковых компонентов, но исполняет ряд не менее важных функций. Например, именно здесь происходит синтез стероидных гормонов у человека и всех позвоночных животных. Именно поэтому объем гладкой ЭПС в клетках надпочечников довольно большой.

В клетках печени ЭПС вырабатывает необходимые ферменты, которые участвуют в углеводном обмене, а именно в распаде гликогена. Известно также, что печеночные клетки отвечают за обезвреживание токсинов. В цистернах этой органеллы происходит синтез гидрофильного компонента, который затем присоединяется к токсической молекуле, увеличивает ее растворимость в крови и моче. Интересно, что в гепатоцитах, которые постоянно поддаются влиянию токсинов (ядов, алкоголя), практически вся клетка занята плотно расположенными цистернами гладкой ЭПС.

В мышечных клетках имеется особая разновидность гладкой ЭПС — саркоплазматический ретикулум. Он выступает как депо кальция, регулируя, таким образом, процессы активности и покоя клетки.

Как видно, функции ЭПС разнообразны и очень важны для нормального функционирования здоровой клетки.