Объясните термины: пуритане , " круглоголовые ", "кавалеры " , парламентская монархия .

1

Ответы и объяснения

2012-11-11T11:44:39+00:00

ПУРИТА́НЕ (от позднелат. puritas — чистота) — последователи кальвинизма в Англии и Шотландии в XVI—XVII вв. Требовали преобразования англиканской церкви в духе протестантизма и полного ее избавления от католических элементов.

П. требовали замены епископата пресвитерами; отвергали богослужения, церковное убранство, посты, религиозные праздники. Отстаивали идею т. н. мирского аскетизма (труд и бережливая жизнь мирян).

По причине правительственных репрессий многие П. бежали в Нидерланды и в США. В начале XVII в. разделились на пресвитериан (умеренных пуритан) и индепендентов (радикальных пуритан).

"Круглоголовые" (англ. roundheads), кличка, которой в период Английской буржуазной революции 17 века приверженцы короля презрительно называли сторонников парламента. Связана с характерной стрижкой (в скобку), получившей распространение в буржуазной среде.

"Кавалеры" (англ. Cavaliers, от лат. caballus — конь), во время Английской революции 17 в. бранная кличка, данная сторонниками парламента своим противникам — роялистам; вошла в употребление в конце 1641. Подчёркивала дворянский характер королевской армии, основное значение в которой имела кавалерия.

Парламентарная (парламентская) монархия это такая разно­видность ограниченной монархии, в рамках которой конституционно-правовой статус, правомочия и реальная власть монарха серьезно огра­ничены конституцией, принятой на демократической основе, избираемым парламентом, сосредоточивающим в себе законодательную власть, и ответственным только перед парламентом правительством, осуществляющим управление страной. Формально и в таких монархи­ях король сохраняет статус главы государства и обычно назначает пра­вительство, но фактически он чаще всего, как говорится, «царствует, но не правит», ибо реально страной управляет правительство, формируе­мое парламентом и ответственное лишь перед ним в своей деятельнос­ти. В таких монархиях при выражении парламентом вотума недоверия правительству последнее уходит в отставку или отправляется в отстав­ку монархом.