Два экскаватора, работая вместе 8 часов, могут вырыть котлован. Один экскаватор работал 4 часа, а второй 8 часов. Вместе они вырыли 60% котлована. Определить, сколько понадобиться времени, чтобы вырыть весь котлован экскаваторам по отдельности.

2

Ответы и объяснения

2012-11-08T22:12:08+04:00

исходя из условия задачи один эксковатор за 8часов вырыл 20%котлована,а другой за 4часа 40% катлована.значит первому нужно 8*5=40 часов,а второй за час роет 10%,соответственно ему нужно 10 часов

2012-11-08T22:23:09+04:00

x-первый эсколатор

y-второй эсколатор

\left \{ {{8x+8y=100} \atop {4x+8y=60}} \right; \left \{ {{2x+2y=25} \atop {x+2y=15}} \right; \left \{ {{x=25-2y} \atop {x+2y=15}} \right; \frac{25-2y}{2}+2y=15,25+2y=30

2x=5;x=2,5;2,5+2y=15;2y=12.5;y=6.25 

чтобы 1 эсколатор выкопал котлован : nx=100 (n-время)

чтобы 2 эсколатор выкопал котлован  : my=100(m-время)

n=100/2.5=40(часов)

m=100/6,25=16 (часов)

   Ответ: первый за 40 часов, второй за 16 часов. 

Долго писал)))