Ответы и объяснения

Лучший Ответ!
2012-10-31T20:03:23+04:00

Следует различать теневыносливые растения, то есть растения, способные мириться с недостатком света, и истинно тенелюбивые, для которых избыточная освещенность на южном окне может служить причиной повреждения и даже гибели.

В сущности, это - идеальные комнатные растения. Они любят, когда их освещает утреннее или вечернее солнце и хорошо растут при среднем количестве света в 1000-2000 люкс. Такие растения лучше всего себя чувствуют на западных и восточных окнах, но могут расти и на северном окне.

К числу теневыносливых растений относятся самшиты, одинаково хорошо себя чувствующие как на северном, так и на южном окне; аспидистры, которые годами могут расти в глубине не слишком светлого помещения; плющи (особенно зеленолистные формы); многие папоротники; лианы из семейства Ароидные, в природе одинаково успешно развивающиеся и под пологом тропического леса и на прямом тропическом солнце; некоторые эпифитные растения; ставшие модными в последнее время спатифиллумы; светолюбивые, но тем не менее достаточно теневыносливые кодиеумы (кротоны); многие представители рода фикусов (фикус Бенджамина, фикус крохотный, фикус плющевидный).

В лесах, где осадки достаточны и вода не является ограничивающим фактором к росту, теневыносливость — один из определяющих факторов, характеризующих различные древесные виды. Однако разные виды деревьев показывают различную адаптацию к затенению. Например, тсуга канадская, одно из характерных теневыносливых растений родом из Северной Америки, в состоянии прорастать и полноценно развиваться под полностью закрытым пологом леса. Клён сахарный также относят к характерным теневыносливым деревьям; он также прорастает под закрытым пологом и может хорошо развиваться как обитатель подлеска, но в отличие от тсуги канадской, достигает полноценных размеров и развития только когда над ним образовывается открытое пространство. Не переносящие затенения деревья — гелиофиты, такие как ива, осина, берёза — не могут развиваться как растения нижнего яруса леса. Они предпочитают открытые местообитания с достатком света: часто произрастают в заболоченных местах, вдоль рек и озёр, или на месте бывших гарей. Теневыносливые деревья умеренного климата по сравнению со светолюбивыми обычно обладают большей стойкостью к пониженным дневным температурам в период вегетации.

2012-10-31T20:08:16+04:00

 

[

Теневыносливые растения

Теневыносливые растения, растения (главным образом древесные, многие травянистые под пологом лиственных пород, тепличные и др.), выносящие некоторое затенение, но хорошо развивающиеся и на прямом солнечном свету. С возрастом, а также в высоких широтах, горах, в более сухом климате теневыносливость понижается. Физиологически Т. р. характеризуются относительно невысокой интенсивностью фотосинтеза. Листья Т. р. имеют ряд анатомо-морфологических особенностей: слабо дифференцирована столбчатая и губчатая паренхима, клетки содержат небольшое число (10—40) хлоропластов, величина поверхности которых колеблется в пределах 2—6 см2 на 1 см2 площади листа. Ряд растений под пологом леса (например, копытень, сныть и др.) ранней весной, до распускания листьев древесного яруса, физиологически светолюбивы, а летом, при сомкнувшемся пологе, — теневыносливы. Сравни Светолюбивые растения.