Решается оценка ,очень нужна 5!Нужно сочинить сказку о словосочетаниях....Помогите пжл!!!!!

1

Ответы и объяснения

2012-10-30T19:55:10+04:00

В одном царстве-государстве жили-были слова. Большие, маленькие, серьёзные и не очень. Одни слова были богатыми и знатными, их называли главными именем существительным, прилагательным, числительным, местоимением, глаголом, наречием, у глагола и наречия был сын деепричастие, а у глагола и имени прилагательного дочь причастие.  У этих знатных слов были слуги, их так и называли - служебными словами, ими являлись союз, предлог и частица. А ещё было междометие, которое ходило, задрав нос, и считало себя самым главным членом этого государства, но в этой сказке речь пойдёт не о нём.

Государство, в котором жили эти слова, называлось Речью. Районы государства назывались текстами. Деревни и города – предложениями. А дома – словосочетаниями. Но в деревне или  городе – предложении были особые части – основы, это были клубы, магазины, школы, больницы, и они в том государстве домами – словосочетаниями не являются. Также в доме не могло жить менее одного жителя – слова, но слуга жителем не считался, поэтому главные слова должны были жить в доме – словосочетании хотя бы  ещё  с одним главным словом.

Как и в нашем государстве, в государстве Речь дома были разные. В одних домах слова жили мирно, не ссорясь, а в других домах всегда были скандалы, потому что каждое слово хотело стать главным. Первые дома называли сочинительными словосочетаниями, а вторые дома – подчинительными словосочетаниями. Сочинительные словосочетаниями могли быть именными, когда их образовали имена существительные, прилагательные, числительные, и глагольными, когда их образовали глаголы. Слова в сочинительном доме – словосочетании общались между собой с помощью слуг: союзов, предлогов и окончаний. Жили очень мирно, не ссорясь, потому что оба слова являлись главными, никогда не задавали друг другу ненужных вопросов и относились к одному сословию: либо оба относились к имени существительному, либо оба относились к имени прилагательному, либо к глаголу и т. д. В подчинительных словосочетаниях всё обстояло гораздо сложнее. В подчинительном доме – словосочетании так же, как и в сочинительном главным словам прислуживают слуги: союзы, предлоги, окончания, но в подчинительном доме – словосочетании в отличие от сочинительного слова относятся друг к другу по- разному. Они могут относится безразлично, диктаторски и дружески. Дружественное отношение называется согласованием и бывает тогда, когда главное слово согласуется с зависимым словом в роде, числе и падеже. Диктаторское отношение называется управлением и бывает тогда, когда главное слово, а им чаще всего бывает злой глагол, требует от бедного зависимого слова, чтобы оно общалось с ним, стоя только в одном, определённом падеже. Безразличное отношение называются примыканием и бывает тогда, когда два слова (ими обычно бывают высокомерные наречия, деепричастие, причастие) живут вдвоём только для того, чтобы их не выгнали из дома – словосочетания, и связаны между собой только по смыслу и интонации. В подчинительных словосочетаниях слова любят задавать друг другу самые разнообразные навязчивые и бестолковые вопросы, из-за чего обычно ссорятся, потому что каждый хочет стать главным и задать другому какой-нибудь вопрос. Только безразличные слова, входящие в словосочетания-примыкания обычно задают один и тот же вопрос: «Как? Как получилось, что я живу именно с тобой?!» Иногда сочинительные и подчинительные словосочетания-дома бывают очень похожи по значению, и тогда их называли синонимичными словосочетаниями (день в лесу – лесной день). Но некоторые дома были исключениями(«день в лесу» не то же самое, что «лесной день»).

Вот и всё. И я в том мире был, мёд, пиво пил – по усам текло, а в рот не попало.