Ответы и объяснения

2012-10-25T11:55:36+04:00

Римские историки Плиний Старший и Тацит сообщали о венедах, обитавшими между германскими и сарматскими племенами. Оба историка говорили об жестокости венедах, венеды - приблизительно народ нынешней Юго-Восточной Польши, а также Волыни и Полесья

Древнерусские источники, а именно "Повесть Временных Лет" Нестора пишет о прародине славян - бассейн Дуная. Приход славян на Днепр с Дуная объяснялся нападенией на славян воинственных соседей "волохов".

Нестор говорит о следующих племенных союзах:

-поляне;

-древляне;

-северяне;

-дреговичи;

-полочане;

-кривичи;

-радимичи и вятичи;

-ильменские словене;

- бужане, или дулебы;

белые хорваты;

уличи;

-тиверцы.

 чуть подробнее о каждом союзе, если надо - могу в лп

 Ну и причины возникновения Руси, как гос-ва:
* развитие производительных сил;
* земледелия с использованием орудий труда из железа;
* переход от родовой к соседской общине; 
* рост числа городов; 
* наличие органов власти у местных князей - дружины; 
* возникновение военной дружинной знати.

  • gao
  • хорошист
2012-10-25T12:22:25+04:00

Славяне сели по Дунаю, где теперь земля Венгерская и Болгарская. И от тех свавян разошлась славяне по земле и стали называться по тем местам, где селились. Так, одни пришли и сели на реке по имени Морава и прозвались моравами, а другие назвались чехами. А вот ещё те же славяне: белые хорваты и сербы. Когда волохи нападали на дунайских славян и поселились среди них и стали притеснять их, то славянек эти ушли на север и поселились на Висле. они прозвались ляхами, а от тех ляхов пошли поляки.

Иные славяне пришли и сели по Днепру и назвались полянами, а другие - древлянами, потому что сели в лесах, а еще другие сели между Припятью и Двиною и назвались дреговичами, иные сели по двине и назвались полочанами, по речке, которая впадает в Двину и носит название Полота. Те же славяне, которые сели около озера Ильменя, прозвались своими именем- словенами и построили город и назвали его Новгородом. И иак разошёлс славянский народ, а по его имени и грамота назвалась "славянская"