1. Победа русских войск под Кобрином 15 (27) июля 1812 года вошла в историю как одна из первых крупных побед над армией Наполеона на территории России. В результате многочасового боя противник потерял более двух тысяч убитыми. Потери русских составили 77 погибших и 181 раненый. В этой победе есть символическое совпадение, связанное с именем А.В.Суворова. Какое именно?

2. За мужество и героизм, проявленные сибирскими полками в битвах Отечественной войны 1812 года, ряд из них был удостоен высоких наград. Какие отличительные знаки они получили?

3. 17 июля 1812 года Александр I выступил с обращением: «…никакое ещё время в Отечестве нашем не требовало более от каждого усердия и пожертвований, как нынешнее, следовательно, я уверен, что из фабрикантов найдутся такие усердные сыны Отечества, что целые свои фабрики обратят к одному делу оружия и дадут способ имена их передать на память потомкам». К кому обратился император? Как откликнулись на этот призыв его подданные?

4. В тяжёлых условиях войны этот человек не только грамотно организовал систему оказания медицинской помощи, но и сам неоднократно спасал жизни раненым непосредственно на поле боя. Например, после Бородинского сражения он лично провёл более 80 операций. Он участвовал во всех крупных сражениях Отечественной войны и Заграничных походов русской армии. Сохранилась ли сегодня память об этом человеке?

5. В Отечественной войне 1812 года было наглядно представлено два партизанских движения – армейское (регулярной армии) и народное (в основном, крестьянское). М.И.Кутузов всячески поощрял народную партизанскую войну. И он, и другие влиятельные лица государства не раз обращались к императору Александру с ходатайствами о награждении отличившихся народных мстителей. Но преуспел в этих ходатайствах только московский генерал-губернатор Ф.В. Растопчин. Чего ему удалось добиться?

6. Привычно узнаваемой частью гусарского мундира был ментик, носимый на левом плече. Но в 1812 году было принято решение гусарам первой шеренги летом ментиков не носить, а также сдать карабины в запасные эскадроны. Почему?

7. Грузия и Россия отдали дань доблестному генералу Петру Ивановичу Багратиону, установив конный памятник в своих столицах, подобный тому, какие возводили доблестным полководцам итальянцы в эпоху Возрождения. У памятников один автор. Кто и когда увековечил славу «льва русской армии»?

8. В такой долгой и трудной войне без разведки вряд ли можно было победить, во всяком случае, победа была бы на много дороже. Фактическим создателем русской военной разведки является умный и дальновидный полководец М.Б.Барклай де Толли. Что представляла собой программа разведывательной деятельности накануне и во время войны, разработанная Барклаем?

9. «Пожар двенадцатого года» вызвал к жизни императорское женское патриотическое движение. Придворные дамы пришли в петербургские трущобы, чтобы дать «вспомоществование бедным, от войны пострадавшим». Кто оказался на попечении у знатных дам?

Объясните!!!!!!!!

1

Ответы и объяснения

2012-10-24T09:10:06+00:00

1. Суворов в 1794 под Кобриным разбил поляков, подавляя польское восстание.

2. Полки наградили Георгиевскими знаменами

3. Царь обратился к оружейным фабрикантам, т.к. ружей остро не хватало, чтобы вооружать и армию и ополчение. Но фабриканты благотворительностью не занимались, пришлось царю повысить цены на закупку оружия:). 

4. имеется в виду баронет Яков Виллие, шотландец, лейб-хирург Павла I, Александра I и Николая I. В СПб есть памятник ему при Военно-медицинской академии, и при той же академии есть клиническая больница, построенная на завещанные им деньги.

5. По представлению Растопчина наградили 50 партизан. 23 человека Знаком Военного ордена св. Георгия 5 класса и 27 крестьян-партизан спецциальной медалью «За любовь к Отечеству». вручено было 25 медалей, награждал лично граф. 

6. гусары первой шеренги былии вооружены пиками, ментики им только мешали,  как и карабины с перевязями.

7. Мерабишвили, в 1999 г. в Москве, в 1998 г. в Тбилиси

8. В европейские столици, в посольства были отправлены русские военные агенты, что-то вроде атташе, которые занимались стратегической разведкой.

9. старики, калеки, вдовы сироты, бедные семьи, потерявшие кормильца, ушедшего в ополчение.