Ответы и объяснения

Лучший Ответ!
2012-10-23T21:50:25+04:00

Ну Википедия это не панацея. Посоветовать можно Тарле собрание сочинений том 5 с прекрасной работой об Европе перед и во время первой мировой войны (ПМВ). Причины ПМВ это отнюдь не убийство пусть даже и наследника престола.

Начнем с того, что все участники этой драмы согласны в том, что объективных причин войны не было. Было желание Германии поучаствовать в разделе колониального пирога в Африке, освободить место для германского сбыта товаров в Европе, уменьшить влияние Франции, указать России на ее действительное место. Было желание Франции военного реванша, увеличить сбыт французских товаров, поумерить пыл конкурента в Африке. России снова была нужна маленькая победоносная война, увеличить сбыт своих товаров в Персии и сопряженная с этим задача свободного выхода из Черного моря. Англия мечтала убрать зарождающегося соперника на море (Германия  с ее кораблестроительными программами) и в Африке ии Китае. Могли ли быть желания сторон удовлетворены в достаточной степени без войны? Пожалуй что да. Но, как не удивительно, общим настроением было:

- война не продлится долго, максимум 3-4 месяца;

- лучше всего если война произойдет сейчас, ведь именно сейчас мы к ней готовы.

- наша победа в войне неизбежна; 

- процветание нашей экономики и бурный рост промышленности и производства после нашей победы практически гарантированы.

Итогом таких диких на современный взгляд воззрений на войну стали миллионы убитых, разрушенные экономики Австрии России  Германии Франции, заложены причины для Второй мировой войны.

Стоит отметить, что к ПМВ ее участники активно готовиться начали еще с 1908г.  Экономические кризисы (а их было два) дали ответ, что война лучший способ стимуляции экономики, вообще к 1914г. стало ясно, что следующий кризис не за горами.

На сегодня у европейцев едина оценка ПМВ как бессмысленного убийства миллионов человек. Характерно, что сейчас в Англии влиятельная консервативная газета "Гардиан" резко осудила премьр-министра Дж. Камерона с его инициативой приравнять ПМВ к Второй мировой. В заглавной статье снова указали на бессмысленность устроеной властьпредержащими бойни в 1914-1918г.г.