При скрещивании гомозиготного растения гречихи с неограниченным типом роста с гомозиготным растением, имеющим ограниченный тип роста, в F1 получили 125 расстений с неограниченным типом роста. Какова вероятность появление гомозиготных растений гречихи с неограниченным ростом в F2?

1

Ответы и объяснения

Лучший Ответ!
2012-10-20T21:24:43+04:00

Согласно первому закону Менделя, при скрещивании двух чистых линий все гибриды первого поколения однообразны. Так как в первом поколении у всех проявился неограниченный вид роста, мы можем установить, что неограниченный тип роста - доминантный признак. (То есть А - неограниченный тип роста, а - ограниченный). Родительские формы имеют вид АА и аа. Все гибриды первого поколения гетерозиготны - Аа.

Согласно второму закону Менделя, при скрещивании гибридов первого поколения расщепление по генотипу будет 1:2:1, где 1 часть - доминантные гомозиготы, 2 части - гетерозиготы и 1 часть - рецессивные гомозиготы. Доминантные гомозиготы и есть растения с неограниченным ростом. Делаем вывод, что вероятность их появления составляет 1/4=25%

Ответ: вероятность появления в F2 гомозиготных растений гречихи с неограниченным ростом составляет 25%