Ответы и объяснения

2012-10-17T20:09:53+04:00

Если посадить выловленного прудовика в банку с водой, он медленно начинает ползать по стенкам сосуда. При этом из отверстия раковины выдвигается широкая нога с плоской подошвой, служащая для ползания, и голова с двумя длинными щупальцами треугольной формы, у основания которых сидит пара глаз. Прилипая подошвой к подводным предметам, улитка плавно скользит вперед. Скольжение достигается волнообразными сокращениями мускулатуры подошвы, что нетрудно наблюдать через стекло сосуда. Весьма замечательно, что улитки могут странствовать по поверхности воды, подвешиваясь к ней при помощи своей подошвы. При этом животное оставляет ленту слизи, которая тянется по поверхности воды и может быть обнаружена, если провести какой-либо палочкой позади ползущей улитки или запудрить поверхность воды ликоподием (плаунным семенем). Предполагают, что двигающиеся таким образом улитки пользуются поверхностным натяжением жидкости, подвешиваясь снизу к той упругой пленке, которая имеется на поверхности воды благодаря натяжению.
Описанное ползание легко наблюдать на экскурсии при спокойной поверхности водоема.
Если ползущую таким образом улитку слегка толкнуть, чтобы она погрузилась в воду, то видно, что животное снова, как пробка, всплывает на поверхность. Это явление объясняется тем, что внутри дыхательной полости животного имеется воздух, который поддерживает улитку наподобие плавательного пузыря. Улитка может произвольно сжимать свою дыхательную полость: тогда моллюск становится удельно тяжелее и опускается на дно. Наоборот, при расширении полости улитка без всякого толчка по вертикальной линии всплывает на поверхность.
Попробуйте погрузить плавающего на поверхности воды прудовика в воду и потревожить его мягкое тело прикосновением каким-либо острием (пинцетом, палочкой и т. п.). Нога немедленно втянется в раковину, и через дыхательное отверстие вырвутся пузырьки воздуха. После этого моллюск опустится на дно и уже не в состоянии подняться на поверхность иначе, как переползая на водные растения, вследствие утери своего воздушного поплавка.