Ответы и объяснения

2012-10-15T18:53:36+04:00

Трилобиты имели большое значение для фауны. Их тело состоит из множества сегментов. многие были хищниками. Длина тела доходила до 90 см. Был у них панцирь. Некоторые обитали в морях, соленных озерах, поедали животных, обитавщих в грунте. 

2012-10-15T19:00:34+04:00

Трилобиты являлись донными морскими обитателями (бентосные, т.е. обитающие на дне). 

Тело трилобитов полностью соответствует организации типа членистоногих, но у них есть черты сходства с типом кольчатых червей: их туловище состояло из множества гомономных сегментов. Строение тела трилобитов несёт свидетельства приспособленности к придонному образу жизни: мощный панцирь, уплощённость, сложные глаза на верхней стороне тела, расположение рта и ног на брюшной стороне тела. Среди трилобитов некоторые группы питались илом, другие мелкими беспозвоночными, а некоторые — планктоном. Многие трилобиты, вероятно, были хищниками, несмотря на отсутствие челюстей. Для измельчения пищи им служили видоизменённые придатки на основаниях конечностей (гнатобазы). Встречались свободноплавающие, ползающие, а также роющие животные.
Длина тела трилобитов доходила до 90 см. Тело состояло из цельной головы и сегментированного туловища. Конечности трилобитов мультифункциональные, то есть выполняли сразу несколько функций — двигательную, дыхательную и жевательную. У некоторых трилобитов различимы органы осязания — усики на голове.
По одной из версий, предком трилобитов являлась сприггина — организм позднего протерозоя длиной около 3 см. Популярность этой гипотезы сейчас меньше, чем в прошлом; вполне вероятно, что сходсво этих организмов чисто поверхностное.
Развитие трилобитов происходило с метаморфозом. Сохранились их ископаемые яйца и личинки. Сохранились свидетельства того, что трилобиты последовательно линяли, причём после каждой линьки их туловище увеличивалось на несколько сегментов.