Ответы и объяснения

2012-10-14T15:49:52+00:00

Самый высокий действующий вулкан в Евразии – расположенная на Камчатке Ключевская сопка – стал ниже приблизительно на 50 метров, передает Первый канал. Зарегистрированная в географических справочниках высота вулкана – 4750 метров.

Причиной уменьшения высоты Ключевской сопки является снижение ее вулканической активности. С 2003 года вулкан постоянно извергался, выбрасывая из жерла лаву и пепел. В 2006 году вулкан "заснул" и пробка из застывшей лавы внутри кратера значительно осела.

Изменение высоты Ключевской сопки не будет отражено в картах, заявили опрошенные телеканалом эксперты. 50 метров, считают они, "вполне укладываются в среднестатистическую ошибку".

Как сообщили ИТАР-ТАСС в камчатском филиале Геофизической службы РАН, с начала этой недели в районе Ключевской сопки отмечается увеличение сейсмической активности, на глубине 30 километров под центральным кратером зарегистрированы землетрясения.

По мнению вулканологов, в ближайшие недели извержение не ожидается, но активность Ключевской сопки будет возрастать. Когда извержение произойдет, высота сопки может снова увеличиться.

Вулкан расположен в 60 километрах от побережья Берингова моря, в труднодоступном и ненаселенном районе России. Ближайшее поселение – поселок Ключи – расположен на расстоянии около 30 километров от жерла. Поэтому опасности для людей извержения Ключевской сопки не представляют.

По мнению аборигенов полуострова – ительменов, вершины камчатских вулканов населены всемогущими духами, которые по ночам ловят в море китов, а потом возвращаются на сопки, надев по киту на каждый палец. Пойманных китов духи жарят на костре, что и объясняет зарево над жерлами вулканов.