Найди в тексте простые осложнённые предложения. В скобках после предложения укажи, чем именно осложнено предложение




Дочь Мамонтовых, милая и веселая Верочка, привлекла внимание Серова, и он попросил ее позировать. Нелегко было живой, шаловливой девочке сидеть часами в комнате. Но все же целый месяц позировала она художнику. Девочка-подросток сидит за столом, в руках у нее персик. Она глядит прямо на зрителя внимательными глазами, легкая улыбка затаилась в уголках рта. Кажется, будто сама юность воплощена в ней, и нас охватывает ощущение необыкновенной поэтичности и свежести. Комната наполнена воздухом, пронизана солнечным светом, льющимся из окна и освежающим девочку. А сколько прелести в красках: розовая кофточка, черный бант, смуглое лицо, зелень деревьев за окном...Соседство этих, казалось бы совсем разных цветов, не режет глаз. Наоборот, нас радует то, как хорошо и тонко они соединяются с друг другом. На розовой кофточке лежат голубые и сиреневые блики. И в этом сочетании та же удивительная гармоничность. Художник очень искусно положил на полотно такие оттенки голубого и розового, которые прекрасно дополняют друг друга. А когда в картине все цвета согласованы, или, как говорят художники, найдены цветовые отношения, тогда и впечатление от картины будет единым.

В «Девочке с персиками» все светло, радостно. Все говорит нам о молодости, о поэзии, о счастье жизни.

(Е.Каменева.)

1

Ответы и объяснения

  • НВС
  • почетный грамотей
2012-10-14T15:08:59+04:00

Дочь Мамонтовых, милая и веселая Верочка, привлекла внимание Серова, и он попросил ее позировать. Нелегко было живой, шаловливой девочке сидеть часами в комнате (девочке какой? живой, шаловливой - однородные определения). Но все же целый месяц позировала она художнику. Девочка-подросток сидит за столом, в руках у нее персик . Она глядит прямо на зрителя внимательными глазами, легкая улыбка затаилась в уголках рта. Кажется, будто сама юность воплощена в ней, и нас охватывает ощущение необыкновенной поэтичности и свежести. Комната наполнена воздухом, пронизана солнечным светом, льющимся из окна и освежающим девочку (комната что сделана? наполнена, пронизана - однородные сказуемые, выраженные кратким причастием И светом каким?, льющимся из окна и освежающим девочку - это причастный оборот, стоящий после определяемого слова, выделяется запятой и является определением). А сколько прелести в красках: розовая кофточка, черный бант, смуглое лицо, зелень деревьев за окном... Соседство этих, казалось бы совсем разных цветов, не режет глаз. (вводное предложение - казалось бы совсем разных цветов) Наоборот, нас радует то, как хорошо и тонко они соединяются с друг другом. На розовой кофточке лежат голубые и сиреневые блики блики какие? голубые и сиреневые - однородные определения с союзом И). И в этом сочетании та же удивительная гармоничность. Художник очень искусно положил на полотно такие оттенки голубого и розового, которые прекрасно дополняют друг друга. А когда в картине все цвета согласованы, или, как говорят художники, найдены цветовые отношения, тогда и впечатление от картины будет единым. 

В «Девочке с персиками» все светло, радостно (светло, радостно - однородные определения). Все говорит нам о молодости, о поэзии, о счастье жизни (говорит о чем? о молодости, о поэзии, о счастье жизни - однородные дополнения _ _ _ ).