Ответы и объяснения

2012-10-11T12:24:14+00:00

Намаз(молитва) мусульманен должен молиться 5 раз в день. Лучше всего это делать в мечети, но если это не представляется возможным, то в любом месте, но лицом на восток. Перед намазом делают ритуальное омовение. В месяц рамадан введена особая молитва — тарауих-на-маз, совершаемая после проведенного днем поста.

Никах-  религиозный свадебный обряд. Родня приглашает мулу, который читает 4 суру Корана и спрашивает согластны ли молодые на брак. Молчание невесты говорит о ее согласии. Выкуп невесты или калым, в наши дни не рассматривается как обязательная вещь, но желателен.

Джиназы-мусульманский погребальный обряд. Тело моют, натирают благовониями и раствором камфары, заворачивают в саван, который пропитан ароматическими веществами. Саван завязывают у ног и головы. Тело ложат в гроб или на погребальные носилки, которые закрывают черным покрывало. Тело несут вперед головой прямиком на кладбище в мечеть не заносят. На кладбище мула читает 36 суру Корана.

Ашура-день скорби у мусульман-шиитов. Он совершается на десятый день месяца мухаррема. Этот день установлен в честь мученической смерти имама Хусейна. Осопробитые мусульмане бичуются и наносят себе увечия.

Суннат-обряд обрезаня крайней плот у мальчиков 7-10 лет.

Милостыня-обряд подачи милотыни. Мусульмане верят, что милостыня освобождает от греха.

Хадж-поломничество в Мекку или Медину, т.е. святые места мусульман. Не является обязательным обрядом, но каждый совершеннолетний мусульманен должен хоть раз в жизни его совершить.