какое главное направление получило животноводство в Средней Европе?

1

Ответы и объяснения

2012-10-06T14:49:03+00:00

Основное направление сельского хозяйства стран Средней Европы - животноводство. Развитию этой отрасли подчиняется структура использования земельного фонда (среди угодий господствуют культурные луга), и посевов: на распаханных землях выращиваются преимущественно кормовые культуры - зерновые фуражные, корнеплоды, травосмеси.
В западных районах, где господствуют малопродуктивные или переувлажненные почвы, предпочтение отдается культурным лугам, поэтому в сельскохозяйственных угодьях их доля составляет в Великобритании 72%, в Нидерландах 58%, в Бельгии 47% и т.д. Для них характерны индустриальные методы организации лугового хозяйства с применением гидро- и химических мелиорации, вырашиванием специально подобранных по видовому составу травосмесей рациональной системы эксплуатациг, периодической вспашки и рыхления. По степени трансформации природных процессов и интенсивности антропогенного воздействия культурно-луговые агроландшафты практически не отличаются от земледельческих и характеризуются высокой экономической рентабельностью.
И пахотные, и луговые агроландшафты в умеренном поясе подвергаются интенсивным химическим мелиорациям. Наибольшие дозы (в среднем от 250 до 350 кг/га) добавляют практически во все агроландшафты Среднеевропейской равнины, а на равнинах Бельгии, Нидерландов, Германии, на плато Лотарингии - более 500-400 кг/га. Одновременно отмечается высокая урожайность возделываемых культур (зерновых - до 50-60 ц/га).
Придунайские равнины заняты преимущественно земледельческими агроландшафтами с посевами зерновых (пшеницы и кукурузы). Черноземы не требуют больших доз органических и минеральных добавок; оптимальными оказываются нормы азотных удобрений 120-140 кг/га, фосфорных 80-90 кг/га, калийных 50-60 кг/га. На Среднедунайской равнине широко распространены солончаки й солонцы, на орошаемых угодьях развивается вторичное засоление, поэтому большое внимание уделяется борьбе с этим негативным процессом.
Интенсивные химические мелиорации порождают в агроландшафтах нежелательные и даже опасные процессы. Удобрения, особенно азотные, окисляют почвы, и чем выше дозы удобрений, тем ниже становится рН почвы. Повышение кислотности почвенных растворов со-
провождается ускоренной минерализацией органического вещества почвы и выщелачиванием необходимых для растений питательных элементов. Этот процесс называется дегумификацией (почвы теряют гумус). Одновременно происходит обесструктуривание верхних почвенных горизонтов. В результате общего ухудшения физических, химических и биологических свойств наступает деградация почв. В настоящее время этот процесс затронул многие тысячи гектаров продуктивных земель в Европе.
Повышенное применение удобрений, особенно азотных, стимулирует аккумуляцию нитратов в почвах и растениях, что очень опасно для животных и человека.
В агроландшафтах Средней Европы проводятся большие противо-эрозионные мероприятия. Эрозионноопасные земли здесь развиты очень широко: во Франции их более 10 млн. га С/ всех земель), в Польше - 4, в ЧСФР - 3,3, в Румынии - 7,3, в Венгрии - 1,8 млн. га и т.д. На обширных площадях, особенно на приморских и зандро-вых равнинах, проявляется дефляция. Так, в Великобритании и Нидерландах основной процесс разрушения почв - их развеивание после осушения. Активно дефлируются земли в ЧСФР, Польше, Германии, Венгрии.
На землях, подверженных смыву или сдуванию, организуются полосные или мелкоконтурные угодья, чередующиеся с лесными полосами, внедряются почвозащитные севообороты, залужение пораженных участков, вносятся повышенные дозы удобрений. Практикуется минимальная или нулевая обработка склоновых и деградированных земель.