Составьте развернутый план ответа по теме: «Внешняя политика России накануне Первой мировой войны».

1

Ответы и объяснения

2012-10-02T15:04:44+00:00

В 1914 г. резко обострились противоречия между наиболее развитыми европейскими странами, которые привели к Первой мировой войне. Россия тоже оказалась вовлеченной в эти события.

Существенное влияние на внешнеполитическую ориентацию России оказывали события на Балканском полуострове, и в частности Боснийский кризис 1908-1909 гг., вызванный решением Австро-Венгрии присоединить Боснию и Герцеговину.
В 1911 г. активность российской дипломатии сосредоточивается на Балканах. Россия содействовала образованию союза балканских государств (Сербия, Болгария, затем Греция), начавшего 27 сентября (9 октября) 1912 г. войну против Турции в ответ на резню албанцев и македонцев. В конце 1913 г. отношения между Россией и Германией обострились в связи с отправкой в Турцию группы немецких офицеров и генералов, занявших важнейшие командные посты в турецкой армии. Во главе этой группы стоял генерал Лиман фон Сандерс, по имени которого получила название эта военная миссия.

В условиях обострявшихся отношений с Германией и Австро-Венгрией правящие круги России стали склоняться к возможности вооруженного столкновения с германским блоком. Была принята большая программа усиления обороны. Россия, хотя и с опозданием, подключилась к гонке вооружений. Весной 1914 г. Россия предложила Англии заключить военно-морскую конвенцию; в июле английское правительство подтвердило свою готовность действовать заодно с Россией против австро-германского блока.