Ответы и объяснения

2012-09-26T12:42:37+04:00

29 августа был подписан и 30 августа опубликован Указ Президента России о назначении выборов депутатов Государственной Думы на 4 декабря этого года. Избирательная кампания фактически стартовала со встречи Президента России Дмитрия Медведева с лидерами всех зарегистрированных партий страны. На этой встрече он высказался за то, чтобы политические предпочтения всех избирателей максимально нашли свое отражение в составе новой Государственной Думы.

Сегодня на Съезде мы должны принять решение об участии в избирательной кампании, утвердить список кандидатов и обсудить основные положения нашей предвыборной программы. Но прежде чем говорить об этом, необходимо сделать краткий анализ текущего положения дел в стране.

За последние 20 лет Россия пережила и переживает самые разные изменения и реформы. Безусловно, за эти годы сделано немало позитивного, есть определенные результаты. Но об этом будет говорить партия власти. Мы же вынуждены в который раз констатировать, что нынешнее российское государство и общество во многом представляют собой устаревшую, неэффективную модель, скопированную с худших западных образцов. В ее основе развилась раковая опухоль, сковавшая развитие страны. И в первую очередь это связано с несправедливым распределением национального богатства, собственности и доходов, и, как следствие, резким социальным расслоением.

Согласно данным Росстата в первом квартале 2011 года число жителей страны, чьи доходы ниже прожиточного минимума достигло почти 23 млн. человек. За год число бедных россиян выросло на 2,3 млн. человек. В целом к категории бедных можно отнести 27% граждан России. При этом ряд экспертов считают, что цифры эти занижены. Они также полагают, что такое количество граждан страны, живущих за чертой бедности является «индикатором неустойчивого развития экономики, промышленности, социальной сферы»,

Эту неустойчивость подтверждают и последние опросы Левада-центра, которые показывают, что 73% россиян тревожит рост цен, 52% - обнищание, 41% - рост безработицы.

По результатам рейтингов Всемирного банка, ООН и других международных аналитических центров видно, что Россия так и не смогла повысить качество жизни населения. Скорее наоборот. Рейтинг по индексу качества жизни упал с 2006 года на 40 позиций. И еще один показатель. Россия остается одной из самых коррумпированных зон мира. Из 178 стран мы находимся на 154 месте.

Очертания системного кризиса проступают все ярче. В мировом хозяйстве Россия продолжает занимать место сырьевого придатка, теряя последние остатки советского технологического наследия. Техногенные катастрофы становятся обыденным явлением.

В стране практически нет стимулов к развитию предпринимательства. Действие экономических законов подвержено сильному бюрократическому давлению. Мало кто хочет производить – все хотят контролировать производителя. Россия утратила свою продовольственную безопасность и сегодня завозит по импорту 45% продовольствия.