Ответы и объяснения

2012-09-25T11:58:22+00:00

если ты живешь в казахстане то Поверхность территории Казахстана отличается слож­ностью и большим разнообразием. Главные особенности рельефа - все высотные уровни республики от равнин до высоких гор - можно увидеть на физической карте. 
Одну треть территории республики занимают равнины - Западно-Сибирская, Прикаспийская, Туранская (до 200 м над у. м). Чуть больше половины территории Казахстана занято возвышенностями, плато и мелкосопочником (Тургайское плато, Устюрт, Сарыарка и др. - 400-500 м). Горы высотой 4000-5000 м и более, с вершинами, покры­тыми вечными снегами и ледниками, занимают всего 10% территории республики. Они расположены на востоке и юго-востоке нашей страны - Алтайские, Саур, Жунгарский Алатау и северные хребты Тянь-Шаньской горной си­стемы. 
На западе республики, на полуострове Мангыстау, рас­положена самая низкая точка - впадина Карагие (132 м ниже у.м.), а самая высокая точка находится на юго-восто­ке - пик Хан-Тенгри (6995 м). Разница высот между самой высокой и самой низкой отметками достигает 7127 м. 
Главные особенности рельефа Казахстана можно оха­рактеризовать следующим образом: 
1) преобладают равнинно-низкогорные области. Они рас­положены на западе, севере и в центральной части Казах­стана; 
2) высокогорные области занимают небольшую терри­торию и расположены на востоке и юго-востоке респуб­лики; 
3) вся поверхность нашей страны имеет общий наклон с юга на север и с востока на запад; 
4) высокие и низкие горы чередуются с межгорными до­линами и равнинами. 
Эти особенности рельефа оказывают большое влияние на формирование климата и природных ландшафтов на от­дельных территориях. 
На равнинах и в низкогорьях Казахстана природные зоны расположены в широтном направлении, а высокого­рье отличается тем, что для него характерны высотные по­яса. 
Рельеф земной поверхности имеет большое значение в жиз­недеятельности человека. Равнины и межгорные долины удоб­ны для хозяйственной деятельности, для занятий растение­водством и животноводством. Склоны гор, покрытые луга­ми, могут использоваться в основном под пастбища.