Ах, судари, как это все с детства памятное житье пойдет вспоминаться, и понапрет на душу, и станет вдруг загнетать на печенях, что где ты пропадаешь, ото всего этого счастия отлучен и столько лет на духу не был, и живешь невенчанный и умрешь неотпетый, и охватит тебя тоска, и… дождешься ночи, выползешь потихоньку за ставку, чтобы ни жены, ни дети и никто бы тебя из поганых не видал, и начнешь молиться… и молишься… так молишься, что даже снег инда под коленами протает и где слезы падали — утром травку увидишь.

Рассказчик умолк и поник головою. Его никто не тревожил; казалось, все были проникнуты уважением к святой скорби его последних воспоминаний; но прошла минута, и Иван Северьяныч сам вздохнул, как рукой махнул; снял с головы свой монастырский колпачок и, перекрестясь, молвил:

— А все прошло, слава Богу!
___________________________________________________________________________________
помогите прокоментировать отрывок из повести "ОЧАРОВАННЫЙ СТРАНАНИК" Н.С.Лескова по след. вопросам:
___________________________________________________________________________________
*О чём тосковал, находясь в татарском плену, Иван Северьянович Флягин? Чем помогла ему молитва?
Какие черты русского национального характера героя отразились в этом фрагменте?
*Почему слушатели "были проникнуты уважением" к "святой скорби" его воспоминаний?

1

Ответы и объяснения

Лучший Ответ!
2012-09-23T04:09:31+04:00

тосковал он о родном доме. молитва помогла ему пережить воспоминания,не дала пасть духу. глубоко верованный человек, с силой воли,с характером,который может пережить глубокие потресения и не сдаться . жить в плену ,далеко от дома не каждый сможет ,а он выжил и может рассказывать об этом . это достойно героя и слушатели его зауважали .