Оценить потери людей и степень разрушения зданий при взрыве заложенного террористами заряда Масса взрывчатого вещества М, кг 120.Площадь магазина Sм , м2 120.Расстояние от магазина до ближайших жилых домов Rж ,м 70,Заряд заложен в автомобиле, припаркованном к магазину. Взрывчатое вещество - гексоген. Магазин находится возле автобусной остановки, рядом с ним стихийно возникший микрорынок. За магазином расположены многоэтажные жилые дома из кирпича. В час “пик” в конце рабочего дня в магазине может находится до 60 человек,рядом с магазином до -70 человек. Плотность населения жилой застройки- 3 000 чел/км2. Грунт в районе происшествия плотный.

1

Ответы и объяснения

Лучший Ответ!
2012-09-18T13:35:08+00:00

Степень разрушений, вызванных взрывом, зависит от избыточного давления DPф, возникающего при взрыве заряда взрывчатого вещества (ВВ).

Избыточное давление при взрыве заряда ВВ на расстоянии R определяется по формуле М.А.Садовского:

[image]

где G – масса взрывчатого вещества, кг;

a – коэффициент перехода к тротиловому эквиваленту. Для гексогена a = 1,19.

Подставив в эту формулу расстояние до ближайших жилых домов, можно оценить степень разрушения жилой застройки.

[image]= 9,81 кПа.

Безопасный радиус зоны ЧС определяется по формуле:

[image]= 70,6 м.

Площадь зоны ЧС составит:

[image]= 15635 м2.

Степень разрушения объекта (магазина):

[image].

Безопасный радиус зоны чрезвычайной ситуации (ЧС) Rзчс определяется из условия DPф = 10кПа. При расстояниях, равных Rзчс, возникают слабые разрушения – повреждения или разрушения крыш и оконных и дверных проемов. Ущерб – 10…15 % от стоимости зданий.

Возможные потери людей в зоне ЧС, как и степень разрушения зданий, определяются величиной избыточного давления при взрыве. В зависимости от степени защищенности людей процент потерь оценивают с помощью таблицы 11.1.