Олово и цинк содержатся в сплаве в отношении 3,5 : 4,5 На сколько кг больше цинка в сплаве, в котором 32 кг?

1

Ответы и объяснения

Лучший Ответ!
  • Участник Знаний
2012-07-04T19:37:55+04:00

Задача несколько некорректно сформулирована и вот в каком аспекте: при сплавах, растворах различных химических соединений в связи с разными геометриями молекул(а это трёхмерные объекты) объём смеси, как правило, не равен объёму состаных частей. Самый яркий и доступный пример - водка. Оказывается, при 40% содержания спирта смесь спирт-вода наиболее полно упаковываются их молекулы и смесь содержит наименьший объём. К чему я всё это. К тому, что не указано, в каком отношении - весовом или объёмном. А ведь это две разные задачи...

 

1. Пусть отношение весовое.

Тогда если масса 1 вещества m1, а масса второго вещества m2, очевидны соотношения

m1+m2=M       это масса всего бруска

m1/m2 = a/b

 

Откуда m1=m2*a/b, а значит

m2*(a/b+1)=M

m2=M*b/(a+b), естественно

m1=M*a/(a+b)

Ну вот и всё. Надеюсь арифметику ты знаешь и, подставив цифры, получишь численный ответ, но мы решаем задачку по физике, и она решена в общем виде.

Из этого решения видно, что сведения конкретно о цинке и олове в задаче ЛИШНИЕ, так как решение НЕ ЗАВИСИТ от свойств конкретных веществ.

Причин может быть 2.

1. Авторы СПЕЦИАЛЬНО, чтобы запутать, ввели эти лишние данные.

2. Наше предположение о том, что отношение весовое неверно! И на самом деле авторы имели в виду отношение объёмное.

 

2. Пусть отношение объёмное и пусть объём сплава РАВЕН объёму его составляющих (это тоже обязательно, иначе будет непонятно о каких V1 и V2 идёт в речь в задаче).

В этом случае пусть V1-объём, p1-плотность первого вещества V2-объём, p2-плотность второго вещества, тогда очевидны соотношения

V1/V2 = a/b

M = p1*V1 + p2*V2

 

V1=V2*a/b

M = p1*V2*a/b + p2*V2 = V2*(p1*a/b + p2), откуда

V2 = M*b/(p1*a+p2*b), а значит

m2=p2*M*b/(p1*a + p2*b), ну и, соответственно,

m1=p1*M*a/(p1*a + p2*b) 

 

Получился другой ответ, здесь уже небходимо знать плотности веществ и конкретные указания на олово и цинк не являюся лишними.

Конкретную арифметику сделаешь сам, а плотности подсмотришь в таблицах плотности, ведь, повторюсь, мы решаем задачу по физике, а не по арифметике.

 

Вот и всё! Задача решена! Правда, требовалось найти РАЗНОСТЬ масс, но это уже совсем просто, она равна Mодуль(m2-m1).

 

Возникает, правда, вопрос, а какое решение ПРАВИЛЬНОЕ? Ответ парадоксален, но справедлив - ОБА правильны, так как нечётко сформулировано задание. И в ПОЛНОМ решении этой задачи при данной формулировке, естественно, необходимо приводить эти 2 решения при разных предположениях. Увы, это так, иначе могут придраться.....