1. Прочитайте извлечения из знаменитой речи К. Минина и ответьте на вопросы.

Люди русские нам похотеть помочь Московсому государству, не пожалеем животов наших... дворы свои продадим... Дело великое... Мы совершим его... и какая хвала будет нам от всей земли.

Почему народное ополчение собирали не в столице? Могли ли люди, находящиеся в то время у власти, обратиться к народу с призывами о помощи? Как увековечили потомки память о К. Минине и Д. Пожарском?

2. Известный русский историк В. О. Ключевский пишет об одной из причин избрания на престол Михаила Романова. Согласны ли вы с его мнением? Обоснуйте свой ответ.

..Но больше всего помогла Михаилу на соборных выборах родственная связь Романовых с прежней династией. В продолжение Смуты русский народ столько раз неудачно выбирал новых царей, и теперь толко то избрание казалось ему прочным, которое падало на лицо, хотя как-нибудь связанное с этим прежним царским домом. В царе Михаиле... племянника Фёдора, природного наследника царя.

1

Ответы и объяснения

Лучший Ответ!
2012-06-26T22:40:57+04:00

Это Проверенный ответ

×
Проверенные ответы содержат надёжную, заслуживающую доверия информацию, оценённую командой экспертов. На "Знаниях" вы найдёте миллионы ответов, правильность которых подтвердили активные участники сообщества, но Проверенные ответы - это лучшие из лучших.

Гетман Жолкевский в это время хозяйничал в Москве, поэтому народное ополчение не собирали в столице.Боярское правительство не пользовалось никаким уважением у народа, поэтому власти не могли обратиться к народу с призывом о помощи.

Ополчение под предводительством К.Минина  Д.Пожарского 22 октября 1612 г. освободили Москву от захватчиков, положив начало концу Смутного времени. Благодарные потомки увековечили память героям: в Москве на Красной площади воздвигнут памятник Минину и Пожарскому, недавно  -в Нижнем Новгороде.

Сегодня новая Россия отмечает праздник День народного единства 4 ноября - в память тех событий.

Кандидатуру нового царя обсуждали долго: Михаил Романов устраивал многих,его поддерживали дворяне, духовенство, казаки,но окончательное решение было предоставлено всей земле:были посланы гонцы во все концы, чтобы выведать МНЕНИЕ НАРОДА, кого хотят на царство.Все доносили: быть государем Романову