Прочтите отрывок из феерии А.С. Грина «Алые паруса». Роясь в бледном сопротивлении шелка, он различал цвета: красный, бледный розовый и розовый темный; густые закипи вишневых, оранжевых и мрачно-рыжих тонов; здесь были оттенки всех сил и значений, различные в своем мнимом родстве… Наконец один цвет привлек обезоруженное внимание покупателя… Этот совершенно чистый, как алая утренняя струя, полный благородного веселья и царственности цвет являлся именно тем цветом, который разыскивал Грэй. В нем не было смешанных оттенков огня, лепестков мака, игры фиолетовых или лиловых намеков... ничего, что вызывает сомнение. Обратите внимание: Грин использует синонимы как антонимы. Вспомните, кто в «Алых парусах» говорит «красный», а кто – «алый». Что означает это противопоставление?

1

Ответы и объяснения

2012-06-25T14:21:05+00:00

Это Проверенный ответ

×
Проверенные ответы содержат надёжную, заслуживающую доверия информацию, оценённую командой экспертов. На "Знаниях" вы найдёте миллионы ответов, правильность которых подтвердили активные участники сообщества, но Проверенные ответы - это лучшие из лучших.

Дети Каперны,дразня бедняжку Ассоль, кричали вслед:"Красные паруса...", это же определение мы слышим от молодого трактирщика, жителей Каперны,и звучит это насмешливо, даже враждебно.

Алый шелк, алые паруса связаны с образами Грэя, старика Лонгрена, Ассоль,значение слова возвышенно и романтично, как и сама история алых парусов.

В представленном отрывке сам автор помогает понять разницу между словами "красный" и "алый" -"ничего, что вызывает сомнение", т.е.алый - синоним чистоты , 

"полный благородного веселья и царственности; красный же содержит какой-то огонь, намек на сомнение в чистоте помыслов.

Это противопоставление словно разделяет людей, верящих в чудеса, и толпу, смеющуюся над мечтой.