Ответы и объяснения

Лучший Ответ!
2012-05-24T20:34:24+04:00

  У гороха и фасоли семядоли поглощают из эндосперма все питательные вещества еще до того, как семя отделится от родительского растения, у кукурузы же зародыш начинает всасывать пищу из эндосперма только после начала прорастания семени. Митотические деления в зародыше прекращаются, и он переходит в состояние покоя. Зрелое сухое семя рано или поздно отделяется от родительского растения и остается как бы «спящим» в течение многих месяцев или даже лет. В конце концов оно прорастает, поглощая воду, которая размягчает его покровы и усиливает активность ферментов в клетках зародыша. Во время прорастания интенсивность обмена резко повышается, клетки снова начинают делиться и зародыш, увеличиваясь в размерах вследствие поглощения воды и роста клеток, разрывает семенные покровы. Корешок его удлиняется, растет вниз, углубляясь в почву, на нем появляются корневые волоски и боковые корни. У фасоли верхняя часть гипокотиля удлиняется и изгибается дугой, а затем, выпрямляясь, поднимает семядоли и эпикотиль над поверхностью земли. Оказавшись на свету, верхняя почечка расправляется и образует стебель и первые настоящие листья. Пищевые запасы, накопленные в семядолях, по мере роста молодого растеньица быстро используются; когда стебель и листья проростка начинают сами вырабатывать питательные вещества путем фотосинтеза, семядоли сморщиваются и отпадают. У других растений, например у гороха, гипокотиль не удлиняется и семядоли не поднимаются над землей; эпикотиль у гороха вытягивается и растет вверх, и когда он выходит из почвы, начинают развертываться молодые листочки.
   Зародыш, находящийся в семени, фактически представляет собой миниатюрное растение с уже дифференцированными корнем, побегом и листьями. Прорастание семени — это возобновление роста, сопровождающее резкое повышение интенсивности обмена, которое происходит тогда, когда семя попадает в теплую, влажную аэробную среду.
   Проросток растет сначала медленно, затем быстрее, а потом рост опять замедляется, так что в целом кривая роста имеет S-образную форму; возникают новые ветви и листья и наконец образуются цветочные почки и цветки. Некоторые растения зацветают под влиянием изменений температуры или длины дня, вероятно при участии гормональных факторов. Кустарники и деревья обычно начинают цвести и давать семена лишь после нескольких, иногда многих, лет роста. У деревянистых растений имеется камбий — слой ткани, клетки которой продолжают делиться и дифференцироваться. Клетки наружной стороны этого слоя образуют флоэму, а клетки внутренней стороны — ксилему; факторы, определяющие эту дифференцировку, неизвестны. Экспериментальное исследование факторов, инициирующих и регулирующих морфогенез у растений, ведется сейчас во многих лабораториях. Методы выращивания изолированных клеток, тканей и органов растений в стерильных культурах позволили уже получить некоторые данные о действующих здесь механизмах и обещают дать еще больше в будущем. Эти несколько упрощенные системы, которые легче поддаются анализу и контролю, чем целые растения, были использованы при изучении полярности и симметрии эмбрионального роста, координации роста различных частей растения (например, корня и стебля) и природы процессов дифференцировки и регенерации.

---------------

Биология 6 класс ( я в 7 классе - отличник по биологии, нужна помощь пиши)

2012-05-24T20:46:24+04:00

Первый период (от всходов до начала цветения) длится у гороха 30-45 дней, в зависимости от сорта и условий среды. В это время определяется густота растений. Вначале медленно, а затем все быстрее нарастает листовая поверхность, образуются и функционируют клубеньки.


 Извини Диана ))
Знаю только первый период =)