Ответы и объяснения

Лучший Ответ!
2012-05-22T18:40:40+04:00

Всякая жизнь готовит себе смену. В наших широтах основным внешним фактором, определяющим периодичность размножения птиц, служит закономерное изменение продолжительности дня. С наступлением весны стаи перелётных птиц возвращаются к местам гнездования, и у птиц начинается брачный период. Как правило, раньше прилетающие, самцы занимают подходящие гнездовые участки, на которых они усердно поют и охраняют эти участки от вторжения других самцов. Лишь в это время можно услышать своеобразное токование большой выпи и других крупных птиц. Самки оседают на подходящем для гнездования участке самца. Вы видите встречу и брачный ритуал синиц белых лазоревок. Особи объединяются в пары для выведения будущего потомства. С образованием пары начинается процесс постройки гнезда и откладки яиц. Например, чёрные дятлы затрачивает около двух недель на изготовление дупла для своего гнезда. Славки и другие мелкие птицы устраивают свои гнёзда на кустах. На постройку своего гнезда славка-завирушка затратила четверо суток. Многие виды пеночек устраивают свои гнёзда на земле. Шарообразное гнездо, устроенное пеночкой таловкой в моховой кочке, надёжно прячет от посторонних взглядов белые яйца. Синий соловей также устраивает своё гнездо на земле, но под прикрытием валежника. А вот малому зуйку для гнезда достаточно ямки на открытом месте. Кладка из пёстрых яиц остаётся незаметной среди мелких камней.

В брачный период в половых железах птиц, деятельность которых регулируется гормонами, происходят удивительные изменения, направленные на продолжение рода. Мочеполовые органы самцов и самок птиц при некотором сходстве устроены по-разному. У самцов - это пара семенников желтовато-белого цвета. От каждого семенника идёт тонкий семявыносящий канал, впадающий в клоаку. У самок - это яичник, имеющий гроздевидную форму и располагающийся на левой стороне брюшины, а также длинный яйцевод, впадающий в клоаку. Таким образом, для размножения, в полости тела птиц имеются половые железы: у самцов — семенники, у самок — яичник.

До появления на свет яйца внутри тела самки происходит следующий процесс. Фолликулы, по мере созревания в яичнике, поступают в воронку яйцевода. Здесь яйцеклетка оплодотворяется и продвигается по яйцеводу дальше. Постепенно яйцо покрывается слоем белка и другими оболочками в течение суток. На заключительном этапе, в матке, поверх яйца формируется твёрдая скорлуповая оболочка, и яйцо через клоаку выходит наружу.

Птичьи яйца имеют не только разную форму и окраску, но также различаются величиной! Среди современных видов самые маленькие яйца откладывают некоторые виды колибри, а самые крупные - страусы и киви. Но наиболее крупные из известных яиц принадлежат вымершему эпиорнису. На этом рисунке оно представлено в виде белого фона, на котором размещены остальные яйца птиц. Объём этого гигантского яйца превышал 7 литров!

Количество яиц в завершённой кладке у разных видов птиц разное. Крупные хищные птицы и некоторые морские виды птиц откладывают лишь одно яйцо. Ровно два яйца в кладках у голубей, гагар и журавлей. Три яйца откладывают крачки, чайки и рябки. Четыре яйца в кладках куликов и трёхпёрсток. А пять и более яиц в кладках у большинства видов птиц.

Среди позвоночных животных наиболее примитивные по строению яйца земноводных. Отдельная икринка покрыта лишь слизистой оболочкой. Это обусловлено внешним оплодотворением и размещением яиц в воде. Развитие у земноводных проходит со сложным метаморфозом, а сами личинки скорее похожи на рыб, чем на амфибий. Яйца рептилий и птиц по внешнему и внутреннему строению имеют много общего и заметно отличаются от икринок амфибий. Это обусловлено внутренним оплодотворением и откладкой яиц на суше.