Ответы и объяснения

2012-05-21T23:46:01+04:00

Кубань… Многие народы прошли через эту землю. Буйный красочный мир природы неодолимо манил людей, заставлял волноваться при встрече. Всё здесь во все времена пробуждало радость, вдохновляло на жизнь.

         Она, как и многие тысячелетия назад, притягивает человека благодатностью целительной природы. И кто хоть раз попал в её бескрайние объятия, ощутил дыхание кубанского чернозёма, радость восхождения на горную вершину, к самым облакам, окунулся в бездонную черноморскую синь, тот так и останется навсегда на этой земле.

         Площадь края – 76 тыс. км2. Наибольшая протяжённость края с севера на юг – 372 км, а с запада на восток – 380 км. (сопровождается показом  на карте). Расстояние от Москвы до Краснодара – 1.539 км.

Покажите границы края на карте.

- Внимательно рассмотрите эту карту. Постарайтесь найти наших соседей.

- Ребята, кто мне назовёт северного соседа? (Ростовская область). (показ северных границ).

- С кем граничит края на юго-востоке? (Карачаево-Черкесия) на юге? (Грузия)

- Таким образом, по суше край имеет границу с одним иностранным государством, четырьмя субъектами РФ.

         Положение края уникально тем, что его территория имеет выход сразу к двум тёплым морям: Чёрному и Азовскому.

- С кем граничит наш край по морю, мы узнаем, отправившись в плавание на теплоходе по Чёрному и Азовскому морям. Начнём своё путешествие из города-курорта Сочи.

         Черноморское побережье Кавказа – своеобразная природная оранжерея: много солнца, высокая влажность, достаточно высокая температура воздуха.

         Вот какие виды мы увидим с теплохода. (Показ фотографий г.Сочи).

         А на другом берегу Чёрного моря находится Турция, Болгария, Румыния.

- Покажите и назовите, мимо каких населённых пунктов проплываем? (Дагомыс, Лао…, Туапсе. Показ фотографий этих населённых пунктов).

- Джубга, Геленджик, Новороссийск, Анапа – расположены севернее, поэтому растительность меняется, и отличаются виды побережья. (Показ фотографий и видеоматериалов).

- А сейчас мы проплываем Таманский полуостров – богатейший виноградник России и подходим к Керченскому проливу. Через этот пролив край граничит с Украиной.

         Миновав пролив (показать на карте), мы попали в Азовское море. И здесь иначе выглядят берега. На них много плавней, лиманов. (Показ фотоматериалов).

- Какие населённые пункты мы проплываем? (Приморско-Ахтарск, Ейск).