Помогите пожалуйста решить. Зная, как физически разделить смесь железных и медных опилок, отделите медь химическим методом. Напишите уравнение реакций

1

Ответы и объяснения

2012-05-18T10:38:40+04:00

Упражнение: 1

 Приведите примеры жидких, твердых и газообразных смесей.

Смеси:
Жидкие: морская вода – раствор солей, нефть смесь жидких углеводородов.
Твердые: строительная смесь песка и цемента, чугун – смесь железа и углерода, сплавы цветных металлов – латунь: медь + цинк, бронза: медь + олово.
Газообразные: воздух – смесь газов, основные азот, кислород, аргон, углекислый газ и др. газы.

Упражнение: 3

 Как применяют методы химического анализа в своей работе криминалисты, археологи, медики и искусствоведы? Приготовьте сообщение об этом, используя дополнительную литературу.

С помощью химического анализакриминалисты могут по пятнам определить качественный состав жидкости, которая оставила это пятно. Например, была ли эта жидкость кровью или вином и т.д. По следам и остаткам грунта могут определить где по какой почве проходил человек или проезжала машина и зная составы окрестных грунтов определить в каких местах проходил человек или проезжала машина.

С помощью химического анализа археологи могут определять, как жили, из чего строили, что носили люди в данную эпоху, по остаткам пиши оставленной в черепках и сосудах могут определять, чем питались люди.

С помощью химического анализа качественного и количественного в, медицине, сравнивая с нормой анализы крови, мочи и др. жидких сред организма человека, можно поставить диагноз и проводить курс лечение под контролем, отслеживая динамику изменения анализов, наблюдать успешность или не успешность данного курса лечения и при необходимости корректировать курс лечения.

Старые мастера сами готовили краски, лаки. Зная, какие составы готовил конкретный мастер, искусствоведы с помощью химического анализа, могут с большой долей уверенностью утверждать – авторство художественного произведения. Реставраторы так же пользуются химическим анализом и открывают секреты древних мастеров.

Упражнение: 2

 Можно ли дистиллированную воду считать особо чистым веществом? Почему?

Дистиллированную воду можно отнести кчистым веществам, так как в ней незначительные примеси. Если применяют еще дополнительные очистки и примеси в воде не превышают одной стотысячной и менее доли, то такую дистиллированную воду можно отнести к особо чистым веществам.

Упражнение: 4

 Предложите способ разделения смесей, состоящих: а) из железных и медных опилок; б) из порошка железа и серы.

 а) медные и железные опилки можно разделить с помощью магнита.
б) порошки железа и серы можно всыпать в сосуд с водой и отстоять: железо осядет на дно, а сера будет плавать на поверхности , так как порошок серы не смачивается водой.