Нужно в двух-трёх предложениях выделить основную мысль данного текста.


Мировую славу получила небольшая однокупольная церковь, находящаяся на Владимирской земле, в полутора километрах от села Боголюбова, на месте впадения реки Нерли в Клязьму — храм Покрова Пресвятой Богородицы.

Построенная в 1165 г. безымянными мастерами по велению святого благоверного князя Андрея Боголюбского, белокаменная загородная церковь простояла в «водных вратах» бывшего Владимирского княжества около девяти веков и получила признание как выдающийся архитектурный памятник владимиро-суздальской школы, символ древнерусского зодчества и шедевр мировой архитектуры.

Строительство храма связано с двумя событиями личного и общественно-церковного значения. Церковь была возведена в память о сыне князя Андрея, юном княжиче Изяславе, погибшем в сражении с волжскими булгарами, в честь праздника Покрова Пресвятой Богородицы. Праздник посвящен событию, произошедшему в Византии, он связан с чудом явления во Влахернском храме Божией Матери с покровом в руках, который символизировал ее особенное покровительство христианскому миру, ее заступничество перед наступающим на Константинополь неприятелем.

Праздник Покрова Пресвятой Богородицы стал национальным на Русской земле и одним из самых почитаемых в русском народе, а установлено празднование было именно властью владимирского князя Андрея и епископом, даже без согласования с киевским митрополитом. Создание храма в память об этом событии явилось актом церковного признания этого праздника и одновременно утверждения его в жизни народа средствами монументального зодчества.

Церковь Покрова на Нерли вошла в комплекс боголюбской резиденции князя Андрея и стала первым на Руси храмом, посвященным празднику Покрова Пресвятой Богородицы. Строительство храма в честь праздника, символизирующего особое покровительство Владычицы Небесной, призвано было утверждать идею небесного покровительства Владимирской земле и князю Андрею, особо отмеченному благодатью Божией.

Прекрасная белокаменная чудо-церковь одиноко, как бы задумчиво-печально возвышающаяся над просторами владимирских равнин, навсегда запечатлела память о юном воине, сыне князя Андрея, пребывающем на небесах. Поднимаясь в бесконечное небо, белоснежный стройный силуэт отражается в зеркальной глади неширокой речки, смягчая впечатление одиночества, рассеивая грусть, внося ноты тихой радости и гармонии.

Белокаменный одноглавый храм крестово-купольного типа отличается удивительной гармонией пропорций и изяществом украшений.

Поток вертикальных линий, усиленный колонками, ритмом колончатого пояса, вытянутыми окнами и аркатурой главки.

рам Покрова сохранил белизну своих каменных одежд, отсутствие живописи на стенах придает гармоничность, одухотворенность и целостность этому архитектурно-поэтическому произведению владимирских зодчих.

Церковь хорошо сохранилась, став идеальным воплощением канона трехапсидного крестово-купольного православного храма и является одним из любимейших храмов России. По решению ЮНЕСКО храм Покрова на Нерли включен в список Всемирного наследия.


2

Ответы и объяснения

2012-05-18T10:43:24+00:00

Однокупольную церковь у Владимира постикла мировая слава за свою красоту и простоту. построена она была в 1165 году. Храм вошёл в список ЮНЕСКО как один из величайших храмов России за 1 тысячелетие

Лучший Ответ!
2012-05-18T12:56:19+00:00

Небольшая церковь, построенная в 1165 г. безымянными мастерами по велению святого благоверного князя Андрея Боголюбского, получила признание как символ древнерусского зодчества и шедевр мировой архитектуры.

Храм был посторен в честь праздника Покрова Пресвятой Богородицы, который в дальнейшем стал национальным.

На сегодняшний день церковь хорошо сохранилась и была внесена в список Всемирного Наследия.