Демократические явления в русской культуре второй половины 19 века.

Достижение второй половины 19 века.

1

Ответы и объяснения

Лучший Ответ!
2012-05-18T02:27:16+00:00

Думаю со мной многие согласятся, если я скажу, что главным демократическим явление второй половины 19 века было отмена крепостного права в 1861 году 19 февраля.И именно это явление привело к сеьёзным переменам в России.

 

Земская реформа 1864г. Александр II подписал "Земское положение". В соответствии с ним в России на двух административно-территориалльных уровнях - в уездах и губерниях создавалась система земских органов. Уезднае земские собрания избирались населением уезда раз в три года; губернские - формировались из представителей, твыдвинутых на уездных собраниях.

 

Далее Городская реформа, в 1870 году Александр II подписал "Городовое положение". более чем в 500 городах России вводились органы городского самоуправления - городские думы, избираемые сроком на 4 года.

 

Судебная рефорама. В 1864г  в России былит утверждены судебные уставы, в соответствии с которыми создавались две судебные системы, практически не зависимые друг от друга:

Мировой суд занимался делами, связанными с мелкими правонарушениями и гражданскими исками (до 500р). Этот суд имел максимально упрощённую процедуру рассмотрения дел и не требувал у тех, кто обращался в него, почти никаких денежных затрат.Судьи были сменяемы  и избирались на 3 года.

Коронный суд действовал от лица государства, являлся частью гос. системы. Россия делилась на судебные округа, границы которых не совпадали с границами губерний (чтобы затруднить влияние губернской администрации на судебные органы). Через этот суд проходило большинство гражданских и уголовных дел. Судьи были несменяемы, что обеспечивало их независимость от начальства. Высшей инстанцией являлись судебные палаты, каждая из которых контролировала несколько суд. округов. В судебную палату можно было подать апелляцию на приговор и добиться пересмотра дела.

За соблюдением закона именно в суде наблюдал, так называемый, прокурорский надзор.

Если раньше следствие вели представители полицейских структур, то после суд. реформы оно перешло в руки деятелей суд. ведомства - следователей.

Сам процесс суа приобрёл принципиально новые черты: он становился гласным, открытым и состязательным. Состязание шло между двумя сторонами прокурором и адвокатом. Исход суда определялся присяжными заседателями (ещё одно новвоведение для судов России).

 

именно эти четыре реформы стали основными демократическими переменами в России во второй половине 19 века.