Радиус Земли в n=3,66 раза больше радиуса Луны; средняя плотность Земли в k=1,66 раза больше средней плотности Луны. Определить ускорение свободного падения gЛ на поверхности Луны, если на поверхности Земли ускорение свободного падения g считать известным.

1

Ответы и объяснения

Лучший Ответ!
  • Участник Знаний
2012-05-17T21:22:02+04:00

g1=GM1/R1^2 (g1-ускорение свободного падения на луне ,G-гравитационная посстоянная, M1-масса луны, R1-ее радиус)
g2=GM2/R2^2 (g2-ускорение свободного падения на Земле ,G-гравитационная посстоянная, M2-масса земли, R2-ее радиус)

разделим первое уравнение на второе:

g1/g2=(GM1/R1^2)/(GM2/R2^2)=M1R2^2/M2R1^2

т.к. радиус земли больше радиуса луны в k раз то

R2=nR1

тогда g1/g2=M1R1^2/M2(nR1)^2=M1n^2R1^2/M2R1^2= M1n^2/M2

найдем М1 и М2:

М1=р1V1=p1*4пR1^3/3( p1-ср.плотность луны, V1-ее обьем) 

M2=p2V2=p2*4пR2^3/3 ( p2-ср.плотность земли V2-ее обьем)

по условию плотность земли в n раз больше чем плотность земли

то есть р2=kp1

также   R2=nR1

все подставим в формулу массы земли:

М2=4kp1пn^3R1^3/3

найдем отношение М1/М2=(4р1пR1^3/3)/(4kp1пn^3R1^3/3)=1/kn^3

подставим все в  g1/g2= M1n^2/M2

получим: g1/g2=n^2/kn^3=1/kn

тогда g1= g2/kn=1.6 м/с2