что такое многопартийность и как она проявляется в современной россии?

2

Ответы и объяснения

2012-05-17T20:19:13+04:00

Многопартийная система — политическая система, при которой может существовать множество политических партий, теоретически обладающих равными шансами на получение большинства мест в парламенте страны.

В настоящее время политические партии выступают как весьма существенный, а иногда решающий элемент политической системы общества. Они в цивилизованных, демократических странах представляют собой главные структуры политики, являются выразителями потребностей, интересов и целей определенных социальных групп. Партии принимают активное участие в функционировании механизма политической власти, либо оказывают на него непосредственное влияние. Принципиальной стороной деятельности партий является их идеологическое воздействие на население, значительная роль в формировании политического сознания.

2012-05-17T20:55:19+04:00

Многопартийность — наличие в стране нескольких или многих политических партий, реально участвующих в политическом процессе. Основой многопартийности является конституционный принцип свободы образования и деятельности политических партий.
Российская многопартийность в этом смысле находится на начальных стадиях становления. Целый ряд политических партий и объединений (в том числе и те, кто имеет свои фракции в парламенте) ставят под сомнение действующую Конституцию и апеллируют к непарламентским формам борьбы за власть. Кроме того, введение смешанной пропорционально-мажоритарной избирательной системы, призванной стимулировать развитие многопартийности, так и не привело к формированию массовых политических организаций. Большинство российских политических партий и движений по-прежнему представляют собой немногочисленные по составу объединения политиков-профессионалов, которые в борьбе за голоса избирателей не ищут опору в массовой поддержке совей политико-идеологической платформы, а делают ставку на влиятельные группы интересов и на специалистов, владеющих избирательными технологиями. Остается несформированной (по сути — практически отсутствует) правовая база развития многопартийности, что ведет к существенным деформациям политического процесса в стране.