Турист прошел сначала 60% намеченного пути.А заем еще 20% оставшегося. После этого ему оставалось пройти еще 8 километров. Какой путь должен был проделаь турист?

Заранее спасибо БОЛЬШОЕ!!!)

2

Ответы и объяснения

2012-05-17T15:53:06+04:00

х км- весь путь

0,6 х км  - прошел сначала

х-0,6х=0,4 х - осталось

0,4х*0,2=0,08х км - прошел потом

0,4х-0,08х=8

0,32х=8

х=8:0,32

х=25 км - весь путь

2012-05-17T16:01:12+04:00

Пусть х (км) -весь путь, тогда (х/100*60) км турист прошел сначала, а затем прошёл (х-(х*0,6))*0,2. Составим уравнение

 

х-0,6х-(х-0,6х)*0,2=8

0,4х-0,08х=8

0,32х=8

х=8:0,32

х=25

 

Ответ: турист должен был пройти путь в 25 км

 

Проверка

25*0,6=15 (км) сначала прошел турист

25-15=10 (км) оставшийся путь

10*0,2=2  (км) еще прошел турист

25-(15+2)=25-17=8 (км) остаток, который нужно было пройти