Ответы и объяснения

2012-05-17T08:48:39+04:00

Собор Василия Блаженного — православный храм, расположенный в Москве. Известный во всём мире памятник русской архитектуру. До XII века Троицким, так как первоначальный деревянный храм был посвящён Святой троице. Построен где-то в 1555—1561 годах по приказу Ивана Грозного в память о взятии Казани и победе надКазанским Ханством. Точно не известен архитектор, построивший этот храм, поэтому никого называть не буду.

 

 

Новодевичий монастырь - 13 мая 1524 года, в благодарность за овладение Смоленском в 1514 году, Князем Василием III была основана Великая обитель Пречистой Богородицы Одигитрии Новый Девичий монастырь с соборным храмом во имя Смоленской иконы.

Место для обители было выбрано в излучине Москвы-реки, в трёх верстах от Московского Кремля на Девичьем поле, именно там, где в 1456 году москвичи прощались со Смоленской иконой.

По его повелению 28 июля 1525 года из Кремля в «Дом Пречистыя Одигитрии Новый Девичий монастырь» крестным ходом, во главе которого шли сам Василий III имитрополит Даниил, была перенесена Смоленская икона Пресвятой Богородицы. В память перенесения чудотворной иконы был установлен ежегодный праздник с крестным ходом из Кремля в Новодевичий монастырь.

Для многихНоводевичий стал темницей. Сюда в 1689г. по приказу Петра Iбыла заточена царевна Софья — насильственно пострижена в монахини под именем инокини Сусанны после стрелецкого бунта. Позже в монастырь были заточены её сёстры. По приказу Петра I в этом же году перед окнами кельи Софьи были повешены её сторонники — участники восстания.

При деятельном участии Софьи были построены основные здания Новодевичьего монастыря. На средства заточённой царевны строятся трапезная с Успенской церковью и две надвратные церкви — Покрова Богородицы и Преображения Господня.

В 1690 году сооружается колокольня в стиле московского борокко по ярусной схеме с белокаменным кружевом сверху донизу, которую называли «самой выдающейся из всех московских колоколен».


Успенский соборТроице-Сергиевой лавры - насчёт него ничего путного сказать не могу, кроме того, что построен он был в 1585 году при мужском монастыре Троице-Сергиева лавра. Следующая часть конспекта куда-то затерялась, так что тут инет в помощь! )