В сентябре 1 кг огурцов стоил 40 рублей. В октябре огурцы подорожали на 30%. Сколько рублей стоил 1 кг огурцов после подорожания в октябре

2

Ответы и объяснения

2012-05-12T22:25:32+04:00

40 - 100%

х - 30%

х=40 *30 :100

х= 12 - насколько подорожали

 

40+12 = 52р - за кг 

2012-05-12T22:29:16+04:00

Составим пропорцию:

                                          цена                                 %

сентябрь                              40                                 100%                           

 

октябрь                                x                                   130%

 

40/x=100/130

x= 40*130 / 100

x=5200/100

x=52

Ответ: цена огурцов после подорожания 52 рубля за кг.

 

ИЛИ

 

1) 40*0,3=12(р) - подорожение

2) 12+40=52(р)

Ответ: цена огурцов после подорожания 52 рубля за кг.