Ответы и объяснения

2014-04-15T14:11:12+00:00
Главная причина физиче­ского выветривания — колебания температуры. Днем горные породы нагреваются и расширяются, ночью — остывают и сужаются. Из-за этого монолитные породы растрескиваются и распадаются на обломки. Так образуются россыпи из глыб, щебня и песка. Физическое выветривание характерно для районов с большими и резкими перепадами температур и су­хим воздухом: пустынь, горных вершин, не покрытых снегом. 

Химическое выветривание — это растворение, разложе­ние одних минералов и образование вместо них других минера­лов и горных пород. Оно происходит под воздействием кислорода воздуха, воды и растворенных в ней веществ. Во влажном и жар­ком климате химическое выветривание происходит активнее, чем в холодном и сухом. Главный результат химического вывет­ривания — образование глины из твердых и прочных пород: гра­нитов, базальтов, гнейсов и др. 

Биологическое выветривание происходит под воздейст­вием растительных и животных организмов. Корни деревьев, растущих на скалах, наподобие клиньев раздвигают трещины. Разрушению пород способствуют и животные, особенно роющие норы грызуны. Но главное воздействие живых организмов состоит в другом. Они поставляют в почву органические вещест­ва, которые способствуют разложению минералов. Поэтому там, где произрастает пышная растительность, биологическое вывет­ривание особенно активно. 

Прочность у разных пород неодинакова. Одни разрушаются быстрее, дру­гие — медленнее. Поэтому при выветривании пород с разной прочностью воз­никают причудливые формы рельефа: столбы, колонны, шары, ворота.